피부과의료상담
다정한올빼미222
다정한올빼미22222.04.15

40이넘어서도 여드름이 나오나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

40이넘어서도 여드름이 나오나요? 요즘에 여드름이 조금씩나네요 가슴쪽에도 나고 등도 조금씩 납니다

나이가들면 안날줄알았는데 또 조금씩올라오네요

근본적인 원인이 뭔가요? 은근히 스트레스입니다

  • 성장기에는 각종 호르몬의 대사가 왕성하게 일어나면서 여드름이 호발하고 많이 많이 생길 수 있습니다. 하지만 성인이 되면서 그러한 상태가 진정이 됩니다. 그렇다고 하여 성인이 되고 40세가 넘는다고 하여 여드름이 발생하지 않는 것은 아닙니다. 식습관, 스트레스, 환경 노출 등 각종 요인에 의해서 얼마든지 여드름이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    성인도 여드름이 납니다. 피지가 적절히 분비되지 못하고 쌓이게 되면서 발생하게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    40이 넘어도 성인여드름이 발생할수도 있습니다.

    스트레스로 인한 호르몬 분비 변화도 하나의 원인이 될수도 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
    지질의 분비증가가 원인일 수 있습니다. 여드름 등 피부의 전반적인 병변을 줄이기 위해서는 이물질과 지질을 효과적인 방법으로 제거하는것이 도움이 될 수 있습니다. 알콜을 함유한 토너를 화장솜에 적셔 닦아낼경우 이물질이 줄어 피부관리에 효율적일것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여드름의 경우에는 호로몬의 영향으로 인해서 발생하게 되는 경우가 많고 스트레스성, 불규칙한 생활습관, 생활환경의 변화 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    여드름이 발생하는 근본적인 원인은 바로 피지의 원활한 분비가 이루어지지 않아서입니다.

    적절한 각질관리를 하지 않을 경우 피지분비가 이루어지지 않으면서 염증이 생겨 여드름이 발생합니다.

    각질제거제의 사용과 함께 여드름 전용 진정팩과 기초 화장품을 바꿔보시는 것도 도움이 됩니다.

    다소의 차이가 있지만 대부분의 화장품에는 오일성분이 들어 있습니다. 이런 오일 성분들이 모공입구에 있는 각질과 피지와 뭉쳐 모공을 막게 되는 것이 여드름의 발생원이 될 수 있기 때문입니다.

    여드름 전용 화장품에는 이런 오일 성분이 적을 뿐만 아니라 여드름의 원인이 되는 피지와 각질을 씻어내는 효과와 함께 여드름 균의 번식을 막거나 살균까지 하는 성분이 들어 있으니 피부과 의사가 권하는 여드름 전용화장품으로 집에서 관리해보기실 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    근본적인 원인은 모낭에 여드름균이 감염을 일으키는 것입니다.

    피부에 여드름균이 상재하고 피지분비가 모공을 막으면

    자연스럽게 배출되어야하는 피지들과 균이 배출되지 못하고 막힘으로써

    감염을 일으키는 것이지요.

    성인이되어도 지성이 심하고 관리가 안되면 날 수 있습니다.