기타 의료상담의료상담
섹시한홍여새259
섹시한홍여새25923.01.10

당뇨병에서 저혈당과 고혈당을 보면 먹는 음식이 다른건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

당뇨병에 걸리면 단것을 먹으면 안된다고 알고있어요

그런데 지인이 본인은 단것을 적당히 먹어줘야 한다고하는데

저혈당과 고혈당에따라 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 당뇨병환자는 당분이 많은 음식은 제한을 해야합니다.다만 저혈당 증세가 있을때는 혈당보충을 위해 단것을 드셔야 합니다.

  • 저혈당은 체내의 혈당이 낮은 상태, 고혈당은 높은 상태를 의미합니다. 당뇨가 있는 상태에서는 과도하게 탄수화물 및 당류를 섭취하면 고혈당 상태가 될 수 있으며, 지나치게 금식을 하거나 약물이 과하면 저혈당에 빠질 수 있습니다. 저혈당이 왔냐 고혈당 상태가 지속되냐 등을 통해서 무슨 특별한 의미를 부여할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    당뇨에 의해 인슐린을 사용중인 환자군이라면, 쉽게 저혈당에 빠질 수 있고, 이를 방지하기 위해 사용하고 있는 인슐린 양의 조절, 및 당뇨약의 용량 조절이 필요합니다.

    우리 몸의 당은 단순히 당을 통해 얻는 것이 아니며, 단백질 등을 통해서도 당을 얻을 수 있기 때문에 당뇨 환자에서 당을 꼭 먹어야 할 필요는 없습니다. 다만 어쩔수 없이 식이하는 과정에서 당은 항상 공급이 되어지죠. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 당뇨가 있어도 귀리/통곡물/현미/렌틸콩 등 복합탄수화물을 적절히 섭취해야 하는 것을 잘못 알고 계시거나 잘못 표현하신 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    당뇨 환자들은 급격히 증가하는 당분을 정상화 시키는데 장애가 있기 때문에 단당류 위주의 식단은 피해야합니다.

    보통 우리가 달다고 느끼는 초콜렛, 사탕, 믹스커피, 과일 등은 당뇨환자들에게 좋지 않습니다.