기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

돈 빌려달라는 친구 어떻게 해야할까요?

사정이 안 좋다며 돈을 빌려달라는데.

저도 사정이 별로라 고민이 크네요.

처음으로 돈을 부탁하는 친구라 어떻게 거절하는게 좋을지 모르겠어요.

  • 남해안돌문어93
    남해안돌문어9323.08.31

    안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    본인도 사정이 안좋다면 돈을 빌려줄 필요는 없습니다.

    그리고 아무리 친한 사이라도 금전거래를 하는건 아닙니다. 괜히 돈때문에 좋았던 사이가

    멀어질 수 있습니다. 친구분에게 본인의 사정을 이야기하고 안빌려주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    질문자님도 사정이 안좋으시니 빌려주기 어려워 보입니다.

    대출받아서 빌려줄건 아니니, 친구에게 사정이 어려워 힘들다고 말하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    본인 사정도 안좋은데 무슨 고민을하는지 모르겠네요..못빌려주는거겠죠

    가령 돈이 있다그래도 친구간에 돈거래는 멀리하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한셰퍼드15입니다.

    친구와 돈거래를 하면 친구를 잃게 됩니다.

    돈거래는 거절하는 걸 원칙으로 합니다.

    도움을 줄 여력이 있고 그럴 마음이 있다면 그냥 주는 것은 본인의 선택입니다.

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    일단은 본인도 돈이없어서 힘들다 나도 죽겠다 이런 식으로 거절하시고 만약에 빌려줘야 할 경우 친구같은경우는 못받는다 생각하고 빌려주시는게 어떠 신가요? 금전관계에 있어 친구는 참 어려운편이죠

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    안빌려주시는게 좋습니다.

    경기도 안좋고 주머니 사정도 안좋아서 여윳돈이 없다고 하는게 나을듯하네요 금전거래는 안하는게 서로가 나을듯하네요

  • 안녕하세요. 밝은텐렉240입니다.

    돈은 우리 생활에서 없어서는 안되는것이지만 서로 가까운 친구사이는 돈 거래는 안하는것이 좋습니다 그래야 친구 우정이 오래갑니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 친구한데 돈빌려달라고하면 거절하세요. 돈도 잃고 친구도 잃습니다. 안빌려준다고 손절당해서 어쩔수없습니다. 돈거래는 절대하지마세요.

    여유가 없다고 이야기하시구요

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    여유가되면 크게 한번 빌려주고 여유가 안되면

    안된다고 분명히 말해야 친구분도 다른데 단념하고

    알아볼거예요.줄듯 말듯 하면 친구분이나 본인이나

    서로 곤란해요.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    별수없습니다.돈 문제는 명확하고 냉철해야 하기 딱문에 내 사정은 얘기한 후 과감하게 거절하는 방법밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    안받아도 될정도로는 빌려줄수있겠으나

    사실 삼성전자 사장이 빌려달라면 빌려줄수 있습니다

    왜냐? 튈 이유가 없기 때문이겠죠

    친구가 확실하게 갚을수 있고 이자까지 쳐서 줄수 있는 상환계획이 있다면 고려해볼만 합니다