반려동물 건강반려동물
모호로비치치불연속면
모호로비치치불연속면24.02.25

거북이 죽음 이유가 궁금합니다

나이
10년
성별
암컷
반려동물 종류
기타
품종
반수생 거북이
중성화 수술
없음

약 4일 전부터 거북이가 물속에서 고개를 한쪽으로만 비틀고 그러면서 밥도 안 먹고 있었습니다. 또한 하루 전부터는 목을 아예 일자로 물속에서 쭉 뻗고 가만히 있었습니다. 제가 같은 수조에서 한마리를 더 키우는데 이틀 전부터 그 아이가 제쪽으로 헤엄을 쳤습니다. 밥도 아닌데 더 그러길래 의문이었습니다. 그리고 약 1시간 30분 전에 시름시름 알던 그 아이가 고개를 내밀고 있길래 보았더니 코에서 피가 흐르고 있었습니다. 놀란 마음에 수조에서 꺼내 살폈는데 몸 전체가 부어있고 마비가 온 것처럼 미동이 없었습니다.

사망 이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    감염성 질병에 의한 것으로 보여지며, 신경증상 및 복부 팽창과 장기 손상으로 사망한 것으로 보여지며, 수질이 안좋거나 스트레스로 인한 면역력 저하로 인할 수 있습니다. 구체적인 사망원인을 알려면 부검을 진행해야합니다.