박식한사랑새18
박식한사랑새1820.09.28

게임 만들기에 좋은 프로그램은 어떤 것들이 있나요??

게임을 만드는 방법을 배워서 구글 플레이에 출시해보고 싶은데 어떤 프로그램이 게임 만드는데 유용할까요??

반년정도 공부해서 게임 만드는데 필요한 지식을 충분히 갖을 수 있는지도 의문이 듭니다

  • 안녕하세요.

    게임 개발에 사용되는 언어로는 c#, c++ 이 있습니다.

    게임 개발시 사용하는 개발툴을 게임엔진이라고 하는데, 언리얼엔진과 유니티엔진이 있습니다. 이 엔진에 따라 사용하는 언어가 다릅니다.

    언리얼엔진을 사용하는 경우에는 c++이 사용되고, 유니티엔진을 사용하는 경우에는 c#이 사용됩니다.

  • 프로그래밍에 대한 어느 정도 지식이 있다면 유니티나 언리얼 엔진에 대한 사용방법을 보는 것이 어떠할까요?

    프로그래밍만 가능하다면 6개월 정도면 게임 개발이 가능하지 않을까 생각이 됩니다.

    게임 개발에는 개발자만 필요한것이 아니라 게임디자인이나 게임시나리오 등이 필요하다보니 혼자서는 어렵지 않을까 합니다.

    처음부터 새로운 게임을 만들기보다는 아래 강의를 들어보면서 게임 만드는 방법을 따라해보는 것을 추천 합니다.

    https://www.inflearn.com/courses/it-programming/game-dev

  • 우선은 적성이 맞는지 아래글의 링크를 통해 확인해보시기 바랍니다

    --------------------------------------

    단순하게 코딩의 맛을 보시려면

    https://scratch.mit.edu/ 여기를 추천드립니다

    https://scratch.mit.edu/explore/projects/all <== 여기는 다른사람들이 스크래치로 만든 게임등을

    플레이할 수 있는곳이데요

    나름 재미있을거라 생각합니다

    그리고 저기서 자신의 적성과 잘 맞다고 생각되면 그때 프로그램 개발을 어떤 목적으로 할것이냐에

    따라서 배워야 할 언어가 틀려지기때문에,

    스크래치에서 경험을 쌓은후 다시 재 질문해주시기 바랍니다!

  • 게임을 만들고 싶으시면 유니티 (unity) 사용을 추천드립니다.

    Unity는 Unity Technologies에서 개발된 게임 엔진으로, 다양한 게임을 간편하게 만들 수 있습니다.

    프로그래밍이 처음이시라면 “스타트업 Unity 2D 게임 개발” 책을 추천드립니다.

    프로그래밍 기본은 아신다면 “유니티 게임개발 스타트업” 책을 추천드립니다.

  • 게임 앱을 만들기 위해서는 우선 프로그래밍 언어를 배우시는 것이 우선이라 생각됩니다.

    먼저 배워야 할 언어라면 자바나 C++ 언어를 배우시는 것이 우선이라 생각되구요. 그 외에 상용화된 게임 엔진을 쓰신다면

    게임 엔진에 대한 가이드북을 통하여 능숙하게 게임 엔진과 엔진 내에서 쓰이는 프로그래밍 언어를 다룰 줄 아셔야 합니다.

    시간을 많이 할애하여 공부한다면 반년에 어느 정도 수준의 어렵지 않은 게임을 만들 수 있을 것이라 봅니다.