양도소득세세금·세무
빠른물총새262
빠른물총새26222.07.21

수출신고필증 전표처리 문의.

안녕하세요.

20인내외 제조법인에 경리로 근무하고있습니다.

수출신고필증 전표처리를 하려고하는데, 잘 모르겠습니다.

원래는 수입된 품목이였는데, 수리로 인해 다시 수출하게 되었어요.

수출신고필증에는 제품가로 나와있고, 그 금액은 이미 저희가 수입했을 때 송금해서 따로 송금 받거나 송금할 금액이 없고

저희가 송금해야 할 수리비가 따로 있다고 합니다.

이 경우 전표처리를 어떻게 해야하는 건가요?

대변, 차변 으로 계정과목 알려주세요.

예시를 들어서 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    수입된 품목을 수리하기 위해 재수출하여 재수입하는 경우 품목에 대해사는 회계처리는 없고, 수리와 관련하여 지출된 비용은 수선비로 처리하시면 됩니다. 다만, 재수출 및 재수입과 관련하여 발생한 수수료는 지급수수료, 세금은 세금과공과, 운송과 관련된 지출은 운반비로 처리하시면 됩니다.

    (차) 수선비 xxx (대) 미지급금(또는 보통예금) xxx