전투바지
전투바지24.01.01

올해2024년도 육아휴직이 조금더 좋은방향으로 바뀐다고 하던데 어떻게 변하나요?

올해 2024년도에 저출산으로 인하여 육아휴직제도가 조금더 좋은방향으로 바뀐다고하던데 어떻게 변하나요? 국가에서 지원해주는게 머머가 있을까요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    올해부터 6+6 육아휴직 제도가 시행됩니다.

    18개월 이내의 자녀를 둔 부모 모두가 육아 휴직을 사용하면 첫 6개월 동안 부모 각각의 육아휴직 급여를 인상하는 ‘6+6 육아휴직’ 제도가 올해부터 시행된다고 합니다. 육아휴직 급여 월 상한액은 첫 달 200만 원에서 6개월째에 450만 원까지 높아지는데, 임금이 각각 450만 원이 넘는 맞벌이 부부의 경우 최대 3,900만 원을 받을 수 있다고 합니다.