다정한물소298
다정한물소29820.12.29

개와고양이 너무이쁘고귀엽죠 두마리중 한마리만키운다면?

형편상 개와고양이두마리는 못키울거같고요 만약에 한마리만 선택해서 키운다면 어느쪽을 선택해서 키워보는것이 좋을까요 부모님이 예전에키운적은있지만 제가한번 분양받아서 키워볼려구합니다

  • 저도 옛날에는 강아지를 좋아했고 강아지를 키워 본적이 있습니다. 키워 보니 시끄럽게 짓는 강아지도 있고 똥 오줌 못 구별하는 강아지가 있었어요. 그렇다가 현재는 고양이를 좋아하게 되었어요. 친척분이 고양이를 키우는데 친척집을 방문 하기전에 고양이를 본다는 마음 때문에 더 기분이 좋더군요. ㅋㅋ 고양이도 각각 성향이 다른데 유독 이 고양이만 애교가 있고 순해서 사람을 잘 안피하더라구요. 그래서, 고양이가 더 좋아진것 같습니다. 간단하죠..ㅎㅎ. 강아지의 좋은점 고양이의 좋은점을 알려드리겠습니다.

    고양이의 좋은 점

    고양이에게 ‘안녕, 잘자, 사랑해’라고 말하는 것만으로도 집사의 뇌에선 사랑의 호르몬인 옥시토신이 분비된다고 합니다. 옥시토신은 인간을 편안하게 만들어 주고 또 행복감을 느끼게 만드는 세로토닌의 분비도 촉진합니다.

    혼자 살고 있다고 해도, 고양이와 이야기를 나누는 것이 같은 효과를 줄 수 있습니다,

    고양이 털, 화장실 때문에 매일 환기나 청소를 하고 , 먼지가 쌓이지 않도록 닦아줍니다. 먹다 남은 것을 함부로 두지 않고 바로 치우게 되고, 식사를 챙기기위해 정해진 시간에 일어나야 합니다.

    강아지의 좋은 점

    강아지를 키우면서 책임감도 생기고
    내성적이었던 성격도 외향적으로 바뀌는
    긍정적인 효과가 생깁니다.

    면역력이 높아집니다.
    강아지를 키우면 사람의 몸에 면역력을 높여주는
    면역체계가 생긴다고 합니다.

    어린아이가 있는 집안에 강아지를 키우면
    면역력이 높아지고,호흡기질환이 15%나 감소되는 효과가 있습니다.

    꾸준히 산책을 하게되면 사람의 몸도 건강해지고 체력도 단련이 됩니다.

  • 저는 개를 추천해드려요 - 개인적으로 개를 좋아하긴 하는데

    뭔가 개가 더 친근감이 있다고 해야하나..

    고양이는 너무 얌전하고 조용해서.. 차라리 개처럼 짖는게 남..

    결국 고양이와 개의 차이는.. 개는 주인에게 잘 표현하고.. 물론 고양이도 잘 표현을 하지만 고양이는 도도한 매력이고.. 그래도 행복한 고민이네요.. 저흰 집안에서 거부해서... 부럽습니다.

    질문자님이 약간 귀차니즘이시면.. 고양이가 좋을듯하네요

    강아지도 털이 많이 빠지긴 하는데 고양이 털은 무시 못하죠..

  • 음.... 사실 고양이나 강아지나 케바케 같아요ㅠ

    고양이는 얌전하다, 외로움을 덜 탄다 이런 보통적인 생각을 하겠지만 주워온지 2달 된 저희집 고양이는 미친듯 활발하거든요.

    대학을 할머니집에서 다니면서 할머니께서 시츄를 데리고 왔어요. 그 강아지는 너무 순하고 겁이많고 한번 짖지를 않았어요.

    하고싶은 말은 종마다 특징도 다르지만 (시츄는 털이 덜 빠지고 순해서 아이나 노인들이 키우기 좋으나 관절이 안좋고 식탐이 많다/ 닥스는 허리관련 질환 과 같이) 같은 종이라도 강아지마다 성격이 달라서 .. 저희 시츄는 식탐이 없거든요 ㅎ 아마 고양이도 마찬가지겠져ㅠ

    그나마 가장 큰 특징은 아시겠지만

    * 강아지는 하루에 한두번 꼭 산책을 시켜줘야하고 배변훈련도 해야되요. 보험도 어느정도 나와있고 강아지 등록시스템도(의무) 되어있어요. 중성화 비용이 고양이보단 저렴해요.

    *고양이는 영역동물이라 집밖에 안나가도 되요 다만 구석구석 숨어서 먼지구덩이에 들어가고 털이 많이 날리죠ㅠ 고양이 등록 시스템은 아직 되어있지않고 보험도 거의 없다고 보는 게 맞아요. 여자애일 경우 중성화비 보통 3,40 (병원마다 다르지만)

    배변훈련은 할필요 없지만 모래비용이 꾸준히 나가요.

    강아지보다 덜 보챈다고 생각할지도 모르지만 고양이들도 외로움을 많이 탑니다 ㅜ

    어렸을때부터 쭈욱 강아지도 키웠고 고양이도 키웠었고 지금도 키우게 됐지만 강아지나 고양이나 크게 멀리보고 키우길 바람니다.. 아프면 병원비가 어마무시해요ㅠㅠ

    그리고 강요는 아니지만 사지말고 입양하시길 바래봅니다.

    좋은 연말 보내세요:)

  • 3가지 정도로 키워드 나눠서 쓰겠습니다.

    1. 피부민감도, 비염여부

    혹시 피부 민감하세요? 피부알러지 있고 비염 있으면 고양이는 추천드리지 않습니다 ㅠㅜ

    고양이 털이 많이 빠져서 힘들거든요 ㅠㅠ (물론 강아지도 털이 빠지는 종이 많긴 하지만 고양이는 대부분 빠지고 공중에 잘 뜨기 때문에 ㅠㅜ)

    2. 활동성

    아시다시피 고양이는 산책할 필요가 없지만 개는 밖에 나가 산책을 시켜야하기 때문에 질문자 님의 체력이 뒷받쳐줄 수 있는지 산책을 잘 시켜주실 수 있는 여건이 되시는지 보고 선택하셔야할 것 같습니다!! (물론 고양이 기를 때에도 어느정도의 체력은 필수)

    3. 자택에서 소음이 생겨도 괜찮은지, 안되는지

    고양이는 큰 소음이 나지 않지만 강아지들은 많이 짖기 때문에 집에서 소음이 나도 괜찮은지 보셔야 할 것 같아요!

    "소음이 나면 안된다" 라고 하시면 강아지보단 고양이 추천드립니다.

    (물론 그렇다고 해서 고양이가 소음을 안 낸다는 건 아닙니다!!)

    써놓고 보니까 다 당연한 것만 있네요 ..ㅎㅎ

    질문자님 분양 전에 반려동물 공부 많이 하시고 여건에 맞게 분양하셔서 같이 행복하게 사세요!! :)

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    개와 고양이 두 종류 모두 털에 민감하시다면 잘 결정하셔야할텐데요...

    고양이와 개 둘다 털이 많이빠지는 종이있는 반면에 털이 적게 빠지는 종도있습니다.

    일단 제일 먼저 키우시기전에 본인이 어느종을 좋아야할것인지.. 또는 이 반려견(묘)를 내가 잘케어할수있는건지

    무작정 키우시기보다는 여러가지 사전지식등을 습득하셔서 키우시는게 현명합니다^^

    저는 현재 반려견을 2마리키우고있는데 너무나도 사랑스럽습니다^^