아이 심장에소 잡음이 들린다고 하네요

안녕하세요 아이가 감기가 걸려서 병원에 갔더니 아이 심장에서 잡음같은게 들린다며 큰병원에가서 검사를 받아야 한다고 하네요. 생각지도 못했다가 큰병원에 가보라고 하니 겁부터 드는데요 아이 심장소리가 난다면 왜그런걸까요? 큰병은 아니겠죠?

총 11개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심장소리에 잡음이 들리는것은 심장의 형태의 이상때문입니다.

정상적으로 흘러야 할 혈류가 잘 흐르지 않으면서 잡음이 발생하는 경우가 있어요.

크면서 자연적으로 없어지는 경우도 있지만 그렇지 않을경우에는 수술의 가능성이 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노용성 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상 심잡음도 있긴하지만 큰 병원을 가보라고 했다면 당연히 가봐야합니다. 선천 심기형부터 심잡음을 유발하는 원인은 매우 많습니다. 어서 큰병원에서 초음파등의 검사를 해보세요

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소아에서는 동맥관개존증이나 심장판막질환 등이 발견이 안된채로 있을 수 있습니다. 하지만 크면서 호전되는 경우가 많습니다. 일단 심장초음파가 가능한 소아과 (대학병원급)에 가셔서 정확한 진료를 받아보시는 것이 우선이겠네요.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        소아심장의 잡음은 생각보다 많이 있습니다.

        이게 치료를 꼭해야 하는지 아니면 그냥 두고 봐도 되는지는 다른 문제입니다.

        소아과 선생님들은 워낙 아이들을 잘 봐시니 미리 어머니께 말씀 드린거세요.

        한번 대학병원가서 정밀 검사를 받아보실 필요는 있습니다.

        그래도 너무 걱정하지 마시고 진료를 한번 보시기를 권해드립니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          소아과 전문의입니다. 소아의 경우 뱃속에서는 폐로 숨을쉬지 않기 떄문에 피가 샛길을 통해 겉돌고 있는 상태에서 출생과 함께 심장내의 샛길이 닫히게 됩니다. 해당 샛길이 남아있거나 덜닫힌 경우 잡음이 들리게되고 필요에 따라 시술이 필요할 수 있습니다

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아이의 심장에서 잡음이 들린다면 가장 먼저 생각해야 하는 것이 심장 중격 결손입니다. 즉, 원래대로라면 막혀야 할 심장 내부의 구멍이 제대로 막히지 않음으로서 잡음이 발생할 수 있습니다. 이외에도 심잡음은 판막 질환의 가능성도 내포하고 있습니다. 정확한 진단은 심장초음파 등 정밀 검사를 하여야 알 수 있습니다. 혹시라도 아이가 감기에 너무 자주 걸리는 등의 증상이 있었다면 심방 또는 심실의 중격 결손이 있을 가능성도 충분히 있습니다. 일단은 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              심장 소리에서 들리는 잡음은 대부분 판막쪽에 문제일 가능성이 있습니다.

              정확한 부분은 병원에 가셔서 검사를 한번 해 보시고 적절한 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

              감사합니다.

                에스병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                아이들같은경우에는 감기가 걸려도 심장잡음이 들릴수 있습니다.

                보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  어린 나이에는 생리적으로 심잡음이 들리기도 합니다.

                  그러나 다른 선천적 심질환 가능성 있으므로, 우선은 소아심장과 내원하여 심초음파 등 검사하면 되겠습니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                    광주전남 정형외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    자녀분의 건강에 대해 대단히 염려가 크실것 같습니다.

                    현재 자녀분의 연령을 정확히 알수는 없지만 일반적으로 잡음이 들리는 경우라면 판막역류 또는 심방, 심실벽 결손 등의 이유일 수도 있고 아니면 신생아라면 일부에서는 정상적으로 들릴수도 있어 우선 대학병원 소아과 심장전문의의 진료를 빨리 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

                    감사합니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      심잡음이 들리는 상태인가 봅니다. 심장 질환을 의심해 볼 수도 있기는 하나, 감기와 같은 상황에서 일시적으로 들리는 심잡음일 경우도 있습니다. 즉, 실제 검사에서는 특별한 이상이 없을 수 있지요. 물론 치료가 필요한 질환이 있는지를 먼저 확인해야 하기 때문에 권유 받으신대로 소아 심장과로 가셔서 진료를 받으시는 것을 권합니다. 아직 심잡음이 들린다는 것만으로는 어떤 상태인지 알 수는 없습니다.