기타 육아상담육아
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.24

애기가 자꾸 분홍색 옷만 입으려고해요

4 살아이예요 한참 공주병이 있을 나이라 그런지 자꾸 핑크색만 입으려고 하는데 핑크색이 아니면 안 입으려고 해서 혹시 이럴 때는 어떻게 다른 색깔 옷을 입어보라고 할 수 있을까요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분홍색에 자주 노출되거나 경험을 통해 분홍색을 좋아하는

    것입니다. 여자아이들이 좋아하는 만화나 캐릭터 등은 대부분 분홍색입니다.

    또한 남자아이와 달리 예쁜것을 찾는 여자아이들이 본능적으로 선호하는 색이기도

    합니다. 어느정도 시간이 지나면 아이가 분홍색이 아닌 다른색을 찾을 수 있으니 조금

    기다려주시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 여자 아이들은 여자 인형 케릭터들을 좋아합니다.

    그 여자 케릭터 들이 거의 다 핑크 옷을 입기 때문에 아이가 그 케릭터와 동일시 하려 하기 때문에 핑크색을 좋아하는 것 같습니다.

    주변에 보면, 인형 옷, 아이 손지갑, 가방, 옷 등 모든 것들이 핑크 물결이라서 좋아할 수 밖에 없는 것 같아요.

    부모가 다양한 색깔의 옷을 입고 등장하는 동화책이나 영상을 자주 보여주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    해당 연령에 분홍색을 선호하는 여자아이들이 많이 있고 지극히 자연스러운 현상입니다.

    노란색이나 흰색 드레스를 입은 다른 공주님 그림이나 영상을 통해 공주님들이 여러가지 다양한 색상을 입고 아름다움을 뽐내는 모습을 보여주세요.

    그 시기 지나면 자연스레 다양한 색상에 관심을 갖고 분홍색에 대한 집착이 사라지니 너무 걱정하지 않으셔도 되요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 매일 분홍색 옷을 입으면

    오히려 식상하다고 말을 해줌으로써 다른 옷을

    입고 특별한 날에 분홍색 옷 등을 입혀보시길 바랍니다.