반려동물 건강반려동물
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.09.06

고양이와 함께 제주도 여행을 갈까하는데 반려동물을 비행기태울때 필요한걱 뭘까요?

반려동물 종류
고양이

고양이를 데리고 제주도를 가볼까합니다.

첫 동반이라 케이지는 준비했는데 반려동물을 태우고 가려면 뭘 더 준비해야 할까요?

처음이라 빼먹는거 없이 가보려는데

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    비행기 내부에서 들리는 소음, 진동, 그리고 대형 포식자(인간)의 다양한 냄새 등 고양이에게 가해질 스트레스 요인들이 많습니다.

    때문에 고양이의 성격에 따라 신경 정신과적 안정을 줄 수 있는 방안들을 강구하셔야 할 필요가 있고

    도착 후 48시간내에 스트레스 기인의 폐수종, 하부요로기계 질환 등 다양한 상황에 대처하기 위해

    해당 지역에 우선 방문 병원을 서베이 해놓으시는걸 추천드립니다.

    물론 출발 전 건강 검진을 통해 스트레스로 인한 급사 증후군이 발생할 여지가 있는지를 체크해보시는걸 추천드리고

    건강 상태를 기초로 필요에 따라 약물 처방을 받아 놓으시는것도 도움이 됩니다.

    극단적인 상황을 상정하여 말씀 드리는것이나

    그런 상황이 내새끼한테 일어나면 내게는 100% 발생한것이기 때문에 예방적인 부분에서 필요하다고 생각하시기 바랍니다.