예금·적금경제
탈퇴한 사용자

미국 기준 금리에 관해서 질문

2022.12.14 발표된 미국기준금리가4.25% ~ 4.5% 이고 우리나라 기준금리는 3.25%로 1% 이상 차이가 나는데요미국 기준금리가 우리나라 처럼 단일금리가 아니고4.25% ~ 4.5% 인지 궁금합니다어떤 경우는 4.25% 를 적용하고어떤 경우는 4.5%를 적용하나요?

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.01.10

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    특별한 이유는 없는 것으로 알고 있습니다. 2010년대에 제로금리 정책을 실행하면서부터 0.0~0.25% 라고 표기를 시작한 것으로 알고있는데요. 제로금리를 시행한다고하여, 아예 이자율을 0%로 한다면 여러가지 부작용이 발생할 수 있어서, 0% 보다 약간 높게 0.0~0.25% 사이에서 단기 금리가 움직이도록 설정하였습니다. 그 뒤로 관습적으로 범위로 표기 하고 있습니다.