주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

엔화가 떨어지고 있는 이유가 뭔가요?

현재 달러는 상승세이고 엔화는 하락세인것으로 알고있습니다.

세계의 정세 속에서 왜 달러는 상승이고 엔화는 하락고 있는건가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.10.23

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본 중앙은행은 전세계와 반대되는 금리 인하 및

    양적 완화 정책 등을 펼치고 있어 시중에 엔화가 많이 유통되어

    이에 따라 엔화의 가치가 하락한 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일본은 대규모 경상수지 흑자를 거두는 경향이 있지만 재정적자 규모도 어마어마한데, 일본은행이 수익률곡선을 통제하여 금리를 낮게 유지하면서, 저금리 부채로 자금을 조달하는 공격적 정부지출을 뒷받침하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.무엇보다 큰 영향은 미국연준의 금리인상을 계속하고 있음에도 엔화의 제로금리을 유지하고 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우 현재 지속적으로 금리인상을 진행하지 않으면서 낮은 금리를 유지하고있고, 또한, 에너지가격 상승으로 무역수지 적자가 지속되면서 엔화의 가치가 하락하고 있습니다.