주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.26

글로벌 불황이 되면 안전자산 수요 증가로 보통 달러 및 엔화 가치가 오르는데, 왜 엔화가치는 최근들어 반대로 많이 떨어졌나요?

안녕하세요

글로벌 불황으로 국제 외환시장의 불확실성이 증가하면

보통은 선진국 통화의 수요가 증가하고 제 2의 달러라고 하는 엔화가치가 상승하는데요

최근 엔화가치는 이와 반대로 많이 떨어졌는데, 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 자국의 통화약세를 유도하여

    디플레이션을 해결하고자 하며 이에 따라서

    엔화가 약세를 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금융 긴축을 서두를 것이라는 견해와 함께 미국 금리가 상승하며, 미·일 양국 간 금리 격차 전망 속에 엔화 매도 및 달러화 매수 수요가 증가하면서 엔화 가치가 급격히 하락했다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    엔화도 준기축통화로 안전자산의 범주에 속합니다만 작년초부터 이어져 온 글로벌 고물가와 경기침체에 따른 안전자산 수요는 주로 금과 미국 달러에 집중되었습니다. 엔화의 경우 일본 금융 당국이 미국 등 주요국들과 달리 아직도 제로금리를 유지하면서 통화 가치가 지속적으로 하락한 바입니다. 통화도 일종이 수요와 공급에 따라 상대적 개념인 환율이 결정되는데 미국, 한국, 유로존 등은 금리를 올려 긴축을 펴며 시중 유동성을 흡수하며 미국의 긴축에 상응하여 상대적인 통화가치를 유지하려고 하나 일본은 아직도 제로금리를 유지하고 있어 엔화 가치가 급락한 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 그 이유는 일본은행(BOJ) 혼자 글로벌 긴축 기조에 동참하지 않고, 소위 '통화완화(아베노믹스의 일환)'를 유지하고 있어서 상대적으로 다른 통화들 대비 엔화의 약세가 유도된 것이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 경우 일본이 경제성장 정책과 정책적 이슈로 인해 지속적으로 저금리 정책을 유지함에 따라 엔화의 가치가 크게 하락한 모습을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 약세는 일본 정부의 엔화의 저금리정책 때문입니다.

    일본의 경기활성화를 위해 막대한 재정을 풀고 금리를 낮춰 가계의 소비를 늘리고 기업의 투자를 늘리고자 낮은 금리정책을 하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    일본의 화폐정책은 저금리를 유지하면서 그 가치를 하락시키는 것에 목적을 두고 있습니다.

    즉, 인플레이션을 의도적으로 발생시켜 물가를 상승시키고 자국의 화폐가치를 하락하는 것을 목적으로 정책을 펼치고 있습니다.

    하여 엔화가치가 많이 떨어지고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    마이나스금리정책으로 엔화를 지속적으로 공급하니 엔제아닐까요 요즘도 ycc 정책으로 일본국채 무제한 매입해주고 있습당 물량풀면 장사없죠 빠져야죠!!