그레이스32
그레이스3222.06.25

우유가 상했는지 알아보는 방법 있을까요?

냉장고안에 유통기한이 지난 우유가 3팩 정도 있는데 마셔보지 않고

손쉽게 상했는지 알아보는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 유통기한 지난 우유가 상했는지 확인하는 방법 찬물에 우유 한방울을 떨어뜨려 보세요 한방울 떨어뜨렸는데 우유가 바로 퍼져 나가면 그 우유는 상한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    상한우유 감별법 3가지?!!

    1.컵 찬물 이용?!!원리는?!!

    ▣ 방법 : 투명한 컵에 찬물을 담습니다. 그기에 상한 우유와 정상 우유를 몇 방울 떨어뜨려 봅니다. 상한 우유를 떨어뜨린 곳에는 우유가 물 전체로 빠르게 번지고 스며들면서 순식간에 부옇게 변합니다.

    하지만 정상인 우유를 떨어 뜨린 곳에는 번지는 속도가 느릴 뿐만 아니라 수면 아래로 가라앉게 됩니다.

    ▣ 원리 : 상한 우유가 물 전체로 잘 번지고 빠르게 확산되는 것은 표면장력과 미생물 때문입니다.

    즉 우유가 상했다는 것은 그 만큼 미생물이 많이 존재 한다는 것을 의미합니다. 그러한 미생물들이 활동을 하기 때문에 우유의 표면장력이 떨어지게 됩니다.

    표면장력이 떨어진다는 것은 그 만큼 수축할려는 힘이 떨어지는 것을 의미하기 때문에 훨씬 잘 퍼져 나갑니다. 또한 육안으로는 보이지 않지만 상한 우유속에 있는 많은 미생물들이 열심히 운동하고 활동하고 있습니다.

    그 결과에 의해서 물 전체로 빠르게 퍼지게 되는 것입니다. 반대로 상하지 않는 우유는 이러한 방해꾼들이 없기 때문에 바닥으로 가라앉게 되는 것입니다.

    2.손톱 이용?!!확인은?!!

    ▣ 방법 : 엄지 손톱에 우유를 한 방울 떨어뜨려 봅니다. 상하지 않는 우유는 탱글탱글하게 그대로 있습니다. 하지만 우유가 상했다면 넓게 퍼져나갑니다. 컵이나 물 등의 장비가 없을 때에 쉽게 할 수 있는 방법입니다.

    ▣ 원리 : 찬물에 우유를 떨어뜨려서 구분하는 것과 같습니다. 우유가 상했다면 미생물이 존재를 하고, 활동하면서 전체로 퍼져나가기 때문입니다.

    3.맛 입자 이용?!!어떻게?!!

    ▣ 방법 : 우유의 변질 상태를 육안으로 확인하거나 마셔 보는 것입니다. 상했다면 미생물들의 활동에 의해서 점성물질이 생겨나게 됩니다.

    그리고 그것이 부풀어 오르기 때문에 육안으로 확인하실 수 있습니다. 또한 모금 맛을 보면서 구분하는 방법이 있습니다

    ▣ 정확도 : 상하지 않는 우유와 상한 우유 2가지를 같이 놓게 보는 경우가 아니라면 구분하기가 쉽지 않습니다. 전문가가 아니라면 입자나 맛을 보고 판단하기도 쉽지 않습니다. 그래서 이 방법은 좋지 않아서 비추랍니다.

    상한 우유를 마시게 됨에 따라서 발생할 수 있는 비용과 손해가 더 크기 때문입니다. 애매하다고 판단되어지신다면 본인이 먹는 방법이 아니라 생활속에서 다음과 같은 상한우유 사용법 7가지로 사용하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    출처 : https://wellbeingilbo.com/%EC%83%81%ED%95%9C-%EC%9A%B0%EC%9C%A0-%EA%B5%AC%EB%B3%84%EB%B2%95-3%EA%B0%80%EC%A7%80%EC%99%80-%ED%99%9C%EC%9A%A9%EB%B2%95-7%EA%B0%80%EC%A7%80-%EC%96%B4%EB%96%BB%EA%B2%8C-%EB%90%98%EB%82%98%EC%9A%94/