기계공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.18

핵폭탄의 경우 위력이 강한 1개가 더 위협적인가, 위력은 약하지만 여러개가 터지는 게 더 위협적인가요?

핵폭탄은 인류가 만든 가장 강력한 무기인데요. 그럼 위력이 강한 1개(100만톤)가 더 위협적인가, 위력은 약하지만 여러개(10만톤 10개)가 터지는 게 더 위협적인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핵폭탄의 위협성은 폭탄의 위력 뿐만 아니라, 사용되는 방식과 목적, 그리고 상황 등에 따라 달라집니다.

    일반적으로, 핵폭탄의 위력은 폭발하는 에너지 양에 따라 결정됩니다. 에너지가 큰 핵폭탄은 폭발 범위가 넓고, 폭발력이 강합니다. 따라서, 하나의 위력이 강한 핵폭탄이 여러 개의 약한 핵폭탄보다 더 위협적인 것으로 여겨집니다.

    하지만, 여러 개의 약한 핵폭탄이 동시에 터지는 경우에는, 그 폭발 범위가 넓어지면서 더 넓은 지역을 파괴할 수 있습니다. 또한, 여러 개의 핵폭탄이 동시에 터지는 경우, 그 폭발 지점이 다르면 다수의 지역에서 파괴와 방사능 오염이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일반적으로 하나의 큰

    핵 폭탄보다는 그보다 작지만 강력한 여러발이 더 큰 위협입니다. 그 이유는 여러 위치를 타격하여 피해를 극대화시킬수 있기 때문입니다.