지구과학·천문우주학문
좋아요좀주세요
좋아요좀주세요23.02.25

가장 강한 폭탄은 무엇인가요?

안녕하세요~

지구상에서는 핵폭탄이 가장 강하다고 들었는데.. 또 누구는 아니라고 해서요.

가장 강한 폭탄은 무엇인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    현재까지 성능 시험을 마친 폭탄 중 가장 강력한 폭탄은 러시아의 '차르봄바'로 알려져 있습니다.

    이는 수소폭탄으로 TNT 50Mt(메가톤)의 파괴력을 가졌다고 합니다. 이를 개발하게 된 계기는 냉전시대 때 사용 목적이 아닌 미국에 항의성, 협박성의 용도로 개발, 시험을 하였다고 알려져 있습니다.

    폭발 시험은 폭발 후 나타나는 버섯 구름이 높이 90km, 폭 50-70km의 형태로 나타났으며, 100km 밖에서도 3도 화상을 입을 정도였다고 합니다. 폭탄에 의한 지진파는 지구를 세 바퀴를 돌았습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    폭탄에 대해서는 군사 기밀이라 사람마다 정보가 다를 순 있습니다. 제가 알기로는 현재까지 알려진 가장 강한 폭탄은 수소 폭탄입니다. 원자폭탄보다 수천배 강한 파괴력을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가장 강력한 폭탄은 수소 폭탄으로도 불리는 "연합 2호" 폭탄입니다. 연합 2호는 핵융합 원리를 기반으로 만들어진 핵무기로, 1952년 미국이 최초로 실험에 성공했습니다. 이 폭탄은 10,000만 톤의 TNT(toluene를 기준으로 한 폭발의 세기를 나타내는 단위)에 해당하는 폭발력을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아무래도 핵폭탄이 지구상에서 가장 강력한 폭탄일것입니다. 핵폭탄은 터지는 자체위력도 크지만 터진 이후의 분진과 후폭풍 그리고 방사능에 의해서도 많은 살상이 가능하므로 그 위력은 무시무시합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    가장 강한 폭탄은 핵무기입니다. 핵무기는 원자핵의 핵분열 또는 핵융합에 의한 방사선 에너지를 이용하여 폭발하는 무기로, 엄청난 폭발력을 가지고 있습니다. 1945년에 일본 히로시마와 나가사키에 사용된 원자폭탄은 일종의 핵무기로서, 역사상 가장 강력한 폭탄 중 하나입니다. 그러나 이후로 다양한 형태의 핵무기가 개발되어 왔으며, 현재에도 다양한 국가들이 핵무기를 보유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.가장 강력한 폭탄은 핵무기입니다. 핵무기는 핵분열 혹은 핵융합 반응으로 에너지를 방출하는 무기로, 대량의 에너지를 방출하면서 파괴력이 매우 강합니다. 핵분열 반응은 우라늄, 플루토늄 등의 핵성분을 분열시키면서 방출되는 중성자를 이용하여 일어나며, 핵융합 반응은 수소, 헬륨 등의 가벼운 원자핵이 결합하여 무거운 원자핵을 만들어내면서 방출되는 열 에너지와 광선 에너지를 이용합니다.

    핵무기는 대량의 에너지를 방출하기 때문에, 사용되는 경우 인류에게 막대한 파괴와 인명 피해를 초래할 수 있습니다. 따라서 핵무기는 국제적으로 제한적으로 생산과 보유가 허용되어 있습니다.