물리학문
탈퇴한 사용자

핵무기는 어떤 원리로 만들어지나요?

핵무기는 어떤 원리로 만드나요? 강력한걸로 아는데요

핵폭탄은 얼마나 강할까요? 주변 몇킬로 정도까지 파괴력을 가지고 있을까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    핵무기는 우라늄 의 핵분열에서 나오는 에너지를 이용합니다.

    핵분열 반응의 재료에 스스로 핵분열이 가능한 우라늄-235가 얼마나 포함되어 있느냐에 따라, 핵분열 반응이 원자력발전에 이용되기도 하고 무기개발에 이용되기도 하는 것입니다.

  • 방구석백수
    방구석백수23.02.11

    안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    핵무기는 핵반응의 원리를 이용해 만들어집니다. 이러한 반응은 폭발의 형태로 대량의 에너지를 방출하여 넓은 지역에 심각한 피해를 입힐 수 있습니다. 핵무기를 만드는 과정에는 농축 우라늄이나 플루토늄과 같은 핵 물질을 생산한 다음 핵 반응의 연료로 사용하는 과정이 포함됩니다. 이 반응에서 방출되는 에너지는 폭발 장치를 만들기 위해 활용되고 제어됩니다. 이 과정에는 복잡한 일련의 과정이 필요하며, 핵무기 생산은 재앙적인 결과를 초래할 수 있기 때문에 국제 조약과 협정에 의해 엄격하게 규제됩니다.