박식한황로156
박식한황로15623.03.31

나비효과는 어떻게 만들어진용어인가요?

가끔 주변에서 어떤 일이 생기면 나비효과라는말을 많이 들어봤는데 어떤뜻인지는 대강 알고 있지만 누가 어떻게 만든 용어인지 궁금합니다.

  • "나비 효과"라는 용어는 1960년대 초 미국의 수학자이자 기상학자인 Edward Lorenz에 의해 처음 만들어졌습니다. Lorenz는 날씨 패턴을 연구하고 있었고 초기 조건의 작은 변화가 시스템의 결과에 크고 예측할 수 없는 영향을 미칠 수 있음을 발견했습니다.

    1972년 미국 과학 진흥 협회 연례 회의에서 Lorenz는 다음과 같은 질문을 제기했습니다. "브라질에서 나비의 날갯짓이 텍사스에서 토네이도를 일으키나요?" 그는 이 가상 시나리오를 사용하여 사소하고 사소해 보이는 사건도 광범위하고 예상치 못한 결과를 초래할 수 있다는 생각을 설명했습니다.

    "나비 효과"라는 용어는 "Chaos: Making a New Science"라는 혼돈 이론에 관한 책을 저술한 작가이자 저널리스트인 James Gleick의 작업을 통해 1990년대에 대중화되었습니다. 이 책에서 Gleick은 나비 효과의 개념과 복잡한 시스템을 이해하는 데 미치는 영향을 탐구합니다.

    오늘날 나비 효과는 작은 초기 변화가 시스템이나 이벤트의 결과에 중요하고 예측할 수 없는 영향을 미칠 수 있다는 생각을 설명하기 위해 과학, 경제 및 대중 문화를 포함한 다양한 분야에서 널리 사용되는 용어가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 노련한원숭이107입니다.

    나비 효과란 어느 한곳에서 일어난 나비의 작은 날갯짓이 날씨변화를 일으킨다는 것으로 미국의 기상학자 로렌즈(Lorenz, E. N)가 사용한 용어입니다.