놀이육아
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.09.26

11개월아기 처음 비행기타는데 주의사항이 있을까요?

기압차때문에 쪽쪽이나 물, 분유 주면 좋다고하는데 맞을까요? 아기한테 비행기가 처음이라다른주의사항이 또 있을지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영유아의 비행기 탑승시 주의 사항은 다음과 같습니다.

    국내선은 국제선과 기내 반입 제한 물품 규정이 다릅니다.

    액체류는 100ml 이하만 반입이 가능한 국제선과 달리 모든 액체류의 반입이 허용됩니다.

    또한 과일 등과 같은 음식물의 반입도 가능합니다. 이외의 규정은 모두 국제선과 동일합니다.

    원래 기내 반입 기준에 따르면 100ml이상의 액체류는 기내에 반입 금지가 되어 있지만,

    유아용 식음류(이유식, 분유, 쥬스, 물티슈)일 경우에는 부분적으로 허용되고 있습니다.

    하지만 탄산음료의 경우 유아용 음식으로 인정되지 않아서 반입이 불가하다고 합니다.

    아이와 보호자 모두 편리하고 편안한 여행이 될 수 있도록 좌석을 잘 선택해야 하며

    이착륙 및 난기류 시 안전장비 사용에 대한 항공사의 지침을 준수합니다. 필요한 경우 아기를 승인된 어린이 안전 시스템 또는 카시트에 적절하게 고정시킵니다.

    이착륙 시에 기압의 변화로 아이가 불편해 할 수도 있습니다. 이를 완화하는데 도움이 되도록 아기에게 분유나 모유수유 등으로 안정시키는게 좋습니다. 장거리 비행 중에는 탈수가 올 수 있으니 적절한 수분 섭취가 필요합니다.

    기내 온도가 다를 수 있으므로 아기에게 편안한 옷으로 여려 겹의 옷을 입혀주세요.(편안한 옷차림)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 기압차가 있어서 이.착륙시에 귀가 먹먹할 때가 많은데,

    아직 발달이 덜 된 아가들의 귀에는 엄청난 소리와 압을 경험하게 될 것입니다

    어쩔 수 없이 비행기를 태워야 한다면, 되도록 이.착륙시엔 아이의 귀를 감싸 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    네 맞습니다. 이륙할 시 공기압차로 귀가 먹먹하고 아플 수 있기 때문에 그에 맞춰 수유를 하시거나 음료를 주시면서 삼키게 한다면 귀가 아픈것을 예방할 수 있습니다. 또 아이가 비행시 최대한 자면서 갈 수 있게 탑승 전에 키즈 시설 등에서 체력을 소모할 수 있도록 해주시면 편하게 비행하실 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 좋아하는 과자 몇종류, 애착인형, 플레이도우, 스티커 등 아이가 집중할 수 있는 놀이감을 준비해주세요.

    너무 답답하지 않아야 하므로 되도록이면 맨 앞좌석을 예약해서 바닥에서 놀 수 있게 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    착륙 이륙 전에 물이나 수유를 미리 하라고 하는 이유는 기압으로 인해서 귀가 먹먹해져 울음을 터뜨릴 수 있기 때문에 미리 수유를 하거나 물을 주면 좋다 라고 하는 것입니다.

    미리 수유를 하거나 물을 주면 압력의 차이에 의한 통증을 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

    아기의 패턴을 잘 파악하고 탑승시간을 정하셔서 비행기에 탑승하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    처음 비행기를타는것은 아이에게도 부모에게도 모두 걱정되는 일입니다

    우선 시간대를 살펴보고 아이수면이나 수유 등을 체크해보시는것이 좋으며

    비행기에서 울때를 대비하여 간식을 준비하거나 놀이감을 준비해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    비행기탈때

    1.비행기에서놀만한것

    2.사전에 비행기타는것을놀이처럼해보며적응하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    사람들이 많고 소음때문에 아이가 더 칭얼댈 수 있습니다.

    평소 좋아하는 장난감도 챙기세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    너무 어린 아기들을 비행기를 태울 땐, 언급한 것처럼 기압차이 때문에 힘들어 할 수 있답니다

    아기용 헤드셋이나 귀마개를 준비를 해가면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    헤드셋을 낄 연령이 아니라면 기압완화용 귀마개를 준비하시거나 아니면 비행기 이착륙 때 물이나 주스를 준비해주셨다가 주시면 침을 꼴깍꼴깍 삼키면서 귀막힌 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    또한 아이가 지루하지 않도록 아이 개월 수에 맞는 놀잇감도 준비해주셔서 아이가 비행하는 동안 편안하고 안정감있게 있을 수 있도록 도움을 주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    비행기를 타면 아이가 귀가 아파할 수 있어요

    그래서 시선을 분산시킬 수 있는 것들을

    준비하시면 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 기압차 등으로 인하여 아이가

    귀를 아파할 수도 있는 등 의사선생님과

    상담하여 아이의 몸상태를 체크하신 후,

    탑승여부를 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    비상약 등을 챙기시는 것도 도움이 되고 장거리 비행의 경우에는

    아이가 지루해 하는 경우가 있으니 책이나 장난감 등을 챙겨서 여행하시는

    것도 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 심하게 울 경우 달랠 것들이 필요합니다 정말 좋아하는 간식 유튜브 화면 등이요. 정말 계속 울고 불고하면 기내에 있는 승객들이 불편하기 때문에 정 안되면 이거라도 해야겠다는 준비가 필요합니다.