유아교육육아
길쭉한날쥐200
길쭉한날쥐20022.09.12

아기 비행기탈때 주의사항 관련

안녕하세요.

10시간 이상의 장거리 비행을 할수있는 최소한의 아기의 나이(개월)가 궁금하며, 이때 준비해야하거나 미리 알고있어야하는 지식들이 있다면 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    생후 4주 이후에 비행기를 타는 것이 좋다고 합니다.

    저녁 비행기를 탑승하는 게 아이 수면 관련하여 더 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 생후 7일부터 비행기에 탑승할 수 있지만, 응급 상황이 아닌 이상 권장하지 않습니다.

    생후 4주 미만인 경우에는 신체적으로 기내 환경 변화에 미숙하기 때문에 특수한 경우가 아니라면 생후 4주가 지난 이후에 탑승하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 아이랑 비행기 탈 때 주의할점

    1. 탑승시기

    - 국내선 : 7일 이후

    -국제선 : 14일 이후

    공식적으로 가능한 건 이렇게 규정 되어 있으나 신생아들을 아직 면역기능과 체온조절 완전하지 않으므로 6주 이후 권장 합니다.

    2. 별도의 좌석이 지정되지 않으니 아이를 안고 함께 좌석 사용 해야합니다.

    * 요금 :

    -24개월 미만: 국내선 탑승 무료

    - 국제선 : 성인 요금의 10% 부과

    3. 유모차 반입

    - 비행기 탈 때 신생아 유모차는 반입이 허용 되는데요. 단 바구니와 덮개가 없는 접이식 유모차만 반입이 허용되며 출발할 때 탑승구로 유모차를 맡기고, 도착할 때 찾을 수 있는 항공사 서비스 이용도 가능 합니다.

    - 유모차 대여 서비스도 있습니다

    4. 준비물

    - 유아의 인적사항 확인할 수 있는 서류: 여권, 주민등록등본, 가족관계증명서

    5 기내식

    - 항공사에 따라 다르지만 출발 1~3일전까지 신청하면 유아 전용기내식을 신청할 수 있습니다.

    6. 아이를 안정 시키기

    - 이착륙시에 우유를 먹이거나 노리개젖꼭지, 막대사탕을 주면 귀가 먹먹한 증상을 줄일 수 있다고 합니다.

    - 아이의 수면시간이 맞춰서 비행기를 탑승하는 것도 좋다고 합니다.

    - 아이가 평소에 좋아하는 스티커북, 태블릿 만화, 좋아하는 장난감을 챙겨서 갖고 가세요

    7. 비행기 안은 상대적으로 쌀쌀하고 건조하니 얇은 옷을 여러개 입혀 겹쳐 입히거나 큰 이불 담요를 챙겨가는 것이 좋습니다.

    8. 챙겨야할 물품

    - 여분 옷, 아기 띠, 물티슈, 뜨거운 물, 유모차, 기저귀, 비상약 등등

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 아니라면 어느정도 가능합니다

    다만 10시간 비행을 한다면 아이가 충분히 쉴만한 방법이나 안정감을 찾을수있는 방안을 찾아서 가는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 4주 이상이면 비행기는 탈 수 있습니다.

    하지만 장시간 타야 하기 때문에 아이가 불편해 하지 않도록 철저히 준비해야 합니다.

    성인들도 기압차 때문에 귀앓이를 하는 경우가 있으니, 젖병이나 쪽족이를 물게 하거나, 따뜻한 물수건을 귀에 대 주는 등 이.착륙시 귀를 막아 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    국내선 탑승 시기는 생후 7일, 국제선 탑승 시기는 생 후 13일 이후로 규정하고 있습니다. 10시간 이상의 장기간 이용은 생후 3새월 이후 정도가 좋겠습니다. (기압차이에 아이가 민감하게 반응 할 수 있어요).

    24개월의 아기는 국내선은 무료이며 국제선은 성인의 10%정도 요금부담이 발생합니다.

    여분의 기저귀, 옷, 물티슈, 지퍼팩, 비상약, 빨대컵을 준비해 주시구요, 개인적으로 중요한게 준비할 것으로는 아이가 비행시간 동안 즐길만한 영상 등을 준비해 주시는것을 추천드리고 싶습니다.

    (비행기에거 아이가 울면서 주변인들에게 소음 피해를 많이 줬던 개인 경함담입니다 ^^;;)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 장시간의 비행기는 태우지 않는 것이 좋습니다.

    최소한의 나이라기 보다는 아이의 건강상태와 직결되며 비행기를 탑승하기 전에

    이비인후과 등에 가서 중이염 등을 검사받아 이를 확인한 후, 태우시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    원칙은 생후 7일이 지나면 모든 사람은 비행기에 탑승이 가능합니다

    하지만 너무 어린 경우에는 위험하니 아이가 어느정도 성장을 한 후에 가는 것이 좋을 것 같네요

    또한 기압차 때문에 귀가 아프거나 먹먹할 수 있으니

    침을 삼키는 것이 좋은데 이러한 것을 할 수 없는 연령대라면 물이나 마실 것을 챙겨가시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    생후 7일 이후면 비행기에 탈 수 있습니다

    아무래도 장기간 비행시 아이들이 가장 힘들어 하는 것은 기압차입니다

    그렇기때문에 노리개 젖꼭지 물 쥬스 등을 함께 챙기셔서 아이가 침을 삼키는 상황을 만들어 귀가 멍멍하거나 아프지 않게 해주는 것이 좋습니다