철학학문
검소한돼지249
검소한돼지24922.09.15

스티브잡스의 성공 뒤에는 인문학에 대한 조예 깊음을 뽑는데, 어떠한 연유로 그러한지 그 이유가 궁금합니다.

스티즈 잡스가 애플을 성장시키면서 인문학에서 영감을 얻고 제품을 개발하는데 영향을 미쳤다고 하는데, 어떠한 인문학적 영향을 받아 실천에 옮겼을까요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    인문학 자체가 세상과 사람을 연구하는 학문입니다. 즉, 사람에게 어떻게 물건, 서비스를 팔 것인지(마케팅), 사람의 심리를 어떻게 이용할 것인지(소비자행동, 행동경제 등)의 근간이 사실상 인문학입니다. (* 우리나라도 이재용 부회장, 정용진 부회장이 인문학 전공한게 우연이 아닙니다.) 결국 성공하는 CEO, 오너는 공통점이 있다는 것입니다. 더욱이 현재 인문학이 소위 취업이 안된다고 하여 '경시' 되고 있는 환경이므로 오히려 10년, 20년 뒤에는 유망한 학문이 되어있을 가능성이 높다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    스티브 잡스는 아이패드 2 출시를 알리며

    "기술만으로 충분하지 않다. 우리의 가슴을 뛰게 하는 것은, 인문학과 결합한 기술이다." 라는 발언을 했습니다.

    제품은 사람이 만들고 사람이 쓰느 것이기 때문에 결국 기술이 인문학을 만났을 때 비로서 가치가 있다고 생각했습니다.