경제동향경제
탈퇴한 사용자

세계 경제가 침체가 오지않으면 오히려 골디락스가 올것이라고 하는데 골디락스 경제는 무엇을 의미하나요?

코로나를 지나 엄청난 돈이 풀린후 지금 긴축을 하고 있는데 경기침체를 예상하는 경제학자들이 많이 있는데요. 항간에는 예상밖으로 침체가 오지않으면 오히려 골디락스가 올거라는 사람들도 있던데 골디락스란 어떤 상태를 의미하는건가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.09.15

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    골디락스는 너무 뜨겁지도

    너무 차갑지도 않은 이상적인 경제현상을

    말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    골디락스는 경제가 높은 성장을 이루고 있더라도 물가상승은 크지 않은 이상적인 상황을 지칭하는 경제용어입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    골디락스 경제(Goldilocks economy)는 경제 용어 중 하나로, 안정적이고 균형잡힌 경제 상태를 가리킵니다. 이 용어는 ‘골디락스와 세 곰’이라는 동화에서 온 것으로, 너무 뜨거운 것도 아니고 너무 차가운 것도 아니라 “딱 적당한” 경제 상태를 의미합니다.