역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.18

명나라에서 광해군의 세자책봉을 꺼린 이유가 무엇인가요?

조선에서 사대부와 백성모두에게 지지가 높고 경험도 많은 광해군을 명나라에서 계속 세자책봉을 해주지않았었는데 당시에 명나라가 광해군의 세자책봉을 꺼렸던 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    명나라가 광해군의 세자 책봉을 꺼린 이유는 종법 질서 때문입니다. 명나라 황제였던 만력제는 셋째 아들 주상순을 총애했지만 조정 신하들이 첫째 주상락을 지지했으며 결국 조정은 장자가 황실을 이어야 한다고 생각했습니다. 그러므로 조선에서 장자가 아닌 광해군을 세장 책봉으로 인정한다면 그대로 명나라에 영향을 미칠 수 밖에 없다고 생각했습니다.

    또한 조선의 광해군 세자 책봉을 막으므로 조선을 길들이려 하였습니다.