유아교육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.06

아이의 어린이집 등원은 언제부터 시키는 게 좋을까요?

이제 2돌이 넘은 아이를 키우는 사람인데요.

복직을 준비하면서 아이를 돌 볼 수 있는 어린이집을 알아보고 있는데, 제대로 케어해주실 지와 아이가 잘 적응할 지 등이 너무 걱정되는데요.

지금 아이를 어린이집에 보내도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정의 가치관이나 양육관에 따라서 다를수있으나 보편적으로 두돌이후에 어린이집을 자주

    보내는 추세를 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정 상황에 맞게 보내시는 것을 권합니다. 맞벌이 가정의 경우

    아이를 돌봐줄 사람이 없는 경우 이른 시기에 보낼수 밖에 없지만

    외벌이이며 아이를 돌봐줄 사람이 있는 경우에는 5-6세에 보내는

    것이 좋습니다. 아이가 어린이집을 다녀온 후 어떤 일을 경험하였는지

    말할 수 있는 시기가 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    또래와 상호작용 하는 시기는 보통 만 3세 입니다.

    이 시기에는 또래에 관심을 보이면서 상호작용을 하기 때문에 사회성을 길러주기 위해서 라도 이 시기에 원에 보내시는 것이 좋을 것 같습니다.

    중요한 것은 아이의 적응 여부 입니다. 처음에는 낯설기 때문에 예민하게 받아들일 수 있습니다.

    하지만 익숙해지면 이 낯설음도 조금씩 나아질 것입니다.

    적응기간은 보통 한달 이지만 3개월이 넘을 수도 있기 때문에 아이가 적응할 때 까지 가정과 원에서 잘 협조를 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    복직을 준비를 해야 하는 거라면, 지금부터 보내는 연습을 하셔야 할 것 같습니다.

    처음부터 하루 종일 종일반을 보내기 보다는 일주일 정도는 한 시간 정도 놀다 오게 하고, 그 다음주는 2시간 정도 하면서 점차 아이의 적응 상태를 봐가면서 늘려야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어린이집을 몇 살부터, 언제 보내냐는 아무래도 가정의 상황이나 부모님이 상의해서 결정해야 할 것 같아요
    12,18,24,36개월 등을 기준으로 보내는 경우가 많습니다.

    아기 스스로 의사를 표현하기도 하고 다양한 활동에 관심을 갖을 수 있게 되는 36개월 기준으로 보내는 게 저는 개인적으로 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 만 0~5세의 취학전 아동을 원칙으로 하며

    2돌잎 넘은 아이는 등원이 가능합니다.

    기타 문의사항은 어린이집 선생님과 상담 하시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 2세까지는 주 양육자와 애착 형성이 가장 중요한 시기이기 때문에 등원을 시키지 않고 2세 이후부터는 등원을 해도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통은 3돌을 전후하여 보내기를 권장하나

    두돌이라도 보낼수는 있으니 참고하시길 바랍니다.

    완전빠르고 완전히 느리다고 볼 수는 없는 시기입니다.