치과의료상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.13

보통 양치는 음식을 먹은뒤에 하는게 좋다고 하는데요?

음식을 먹은뒤 뿐만 아니라

아침 점심 저녁 먹은후

그리고 식사 하기전 비는 시간마다

하는것도 좋은건가요?

그냥 양치는 많이 할수록 좋은건가가

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 너무 강하게 하거나 자주 하는건 오히려 잇몸이나 치아를 마모 시킬가능성이 있습니다. 그리고 음식을 드시고 나서 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    많이 한다고 좋은 것은 아니며 지나친 양치질은 치아 마모나 구강건조를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치는 원칙적으로 음식을 먹을 때마다 하는 것이 좋습니다.

    음식을 먹지 않았으면 안 해도 되지만 이물질이 구강 내에 남아 있으면 잇몸을 염증을 유발시키거나 충치를 생기게 할 수 있기 때문에 양치를 할 때 치실이나 치간칫솔을 이용해서 구강 내에 이물질을 꼼꼼하게 제거를 해 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 되기에 식사를 한 경우에는 식후 3분이내에 양치질을 하는 것이 충치예방에 좋습니다.

    식사하기전 비는 시간에는 특별히 음식물 섭취가 없는 경우 하지 않아도 됩니다. 과도하게 양치시에 오히려 잇몸에 자극이 가고 치아 마모의 우려가 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    음식 섭취후에만 양치를 해주시면 됩니다. 식사를 보통 세번하니 3번 양치질이 기본이고 사이사이에 간식을 드신다면 간식 드시고도 양치질 하시면 됩니다. 양치 횟수가 무조건 많다고 좋은건 아닙니다