생물·생명학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11224.03.16

성장을 멈추지않고 계속 성장하는 생물이 있나요?

사람도 동물들도 일정이상 자라면 성장을 멈추고 더이상 성장하지않고 노화가 진행되어 늙어서 죽게됩니다.계속 성장하면서 노화가 진행되지않는 생물도있나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    아프리카에 사는 벌거숭이두더지쥐는 죽을때 까지 노화가 거의 없거나 아예 나타나지 않는다고 해요. 벌거숭이 두더지쥐는 생식이 가능할 정도로 성숙하는데 걸리는 시간은 25배가 흘러도 사망위험이 커지지 않는다고 해요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반적으로 생물들은 성장과 노화를 경험하며 늙어가지만, 일부 생물은 노화 과정이 느리거나 거의 없는 경우도 있습니다. 예를 들어, 바다거북이, 그린란드상어 그리고 일부 어류들은 노화 속도가 매우 느리거나 거의 없어서 수십 년 동안 거의 변화가 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 사람과 동물은 일정한 크기로 성장한 후 노화가 진행되어 죽음을 맞이합니다. 하지만, 흥미롭게도 계속 성장하면서 노화가 진행되지 않는 생물도 존재합니다. 대표적인 예시로는 해파리 종류가 있습니다. 투르보리트 해파리는 성체가 되어도 불멸성을 유지하며 끊임없이 새 세포를 만들고 죽은 세포를 제거하여 젊은 상태를 유지합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    사람과 동물들은 일정한 크기까지

    성장한 후에는 더 이

    상 성장하지 않고 노화가 진행되어

    결국 죽음을 맞이합

    니다. 세상에는 계속 성장하면서

    노화되지 않는 생물들도 존재합니다.

    대부분의 곤충들은 일정한 크기의 성충 단계에 도달하기

    전까지 탈피를 반복하며 성장합니다.

    성충이 되면 더 이상 탈피하지 않지만

    일부 곤충들은 성충이 되어서도 계속 성장하는 경우가 있습니다.

    대표적인 예가 바로 메뚜기입니다.

    메뚜기는 성충이 되어서도 날개가

    계속 성장하며 몸길이도 어느

    정도까지 증가할 수 있습니다.

    게 새우 크랩 등 갑각류 성충이 되어서도 계속

    성장하는 생물입니다.

    갑각류는 탈피를 통해 성장하며 탈피 후에는 새로운 껍질이

    단단해질 때까지 빠르게 성장합니다.

    이 과정은 갑각류가 죽을 때까지 계속 반복됩니다.

    달팽이 홍합 문어 등 연체동물도 성장이

    멈추지 않는 생물입니다.

    연체동물은 몸 전체가 맨틀이라는 조직으로 덮여 있으며

    맨틀은 계속 성장하여 연체동물의 몸을 덮습니다.

    문어는 몸 전체뿐만 아니라 촉수도 계속 성장하며 일생 동안

    끊임없이 먹이를 섭취하고 성장합니다.

    심해의 일부 생물들은 특수한 환경에 적응하여 노화 없이

    계속 성장하는 것으로 알려져 있습니다.

    예를 들어 튜브웜은 열수 분출구 주변에 서식하며 주변 환경의

    열에너지를 이용하여 생존합니다.

    튜브웜은 수명이 매우 길고 끊임없이 성장하며 죽지 않는

    것으로 알려져 있습니다.

    일부 식물들은 특정 조건에서 계속 성장할 수 있습니다.

    예를 들어 맹그로브 숲은 염분이 높은 해안 환경에서 자라는

    나무로 뿌리가 계속 자라면서

    새로운 줄기를 형성합니다.

    일부 다육 식물은 주변 환경에 따라 크기가 변하며

    수명이 매우 길어 수백 년 이상 살 수 있습니다.

    세균과 같은 미생물들은 세포 분열을 통해 계속 증식하며 노

    화 없이 무한정 살 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    실제로 미생물이 영원히 살 수 있는지는 아직 밝혀지지 않았습니다.

    과학자들은 인공적인 조건을 통해 생물의 성장을 촉진하거나

    노화를 늦추는 연구를 진행하고 있습니다.

    예를 들어 줄기세포 연구는 인공적인 조건에서

    특정 조직을 성장시키는 연구이며 노화 방지 연구는

    인간의 수명을 연장하는 것을 목표로 합니다.

    이처럼 세상에는 다양한 방식으로 계속 성장하면서 노화되지

    않는 생물들이 존재합니다.

    이러한 생물들을 연구함으로써 우리는 인간의

    노화 과정을 이해하고 삶의 질을 향상시킬 수 있는

    새로운 방법을 찾을 수 있을 것입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    해면 동물은 세포 수가 일정하지 않고 계속 새로운 세포를 만들기 때문에 생물학적 의미의 노화가 없습니다. 일부 해면 동물은 수천 년 이상 살 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    터미네이트 암소는 염색체 끝부분에 있는 텔로미어가 일반 암소보다 훨씬 길어 노화 속도가 느리고 오래 사는 암소입니다. 텔로미어는 염색체를 보호하는 역할을 하는데, 일반적으로 나이가 들수록 짧아집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일부 미생물류나 식물류는 특별한 환경에서 무한 성장을 보이기도 합니다. 이러한 생물들은 환경 조건이 적절하고 영양분이 충분한 경우에 계속 성장할 수 있습니다.몇몇 선충류나 식물류는 성장과 동시에 무한한 증식을 보이기도 합니다. 이러한 생물들은 생식력이 뛰어나고 번식이 끊임없이 일어나기 때문에 계속해서 증식하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    연속 배양이라는 과학적 기법을 사용하여 성장을 멈추지 않고 계속 성장하는 생물이 있습니다. 연속 배양은 생물학적 연구, 개발 및 생산에서 중요한 도구로 활용됩니다.

    연속 배양은 생물 반응기에 지속적으로 영양소를 공급하고, 동시에 세포와 대사 생성물을 지속적으로 제거하는 방법입니다. 이를 통해 생물체가 지속적으로 성장하고 생산물을 생성할 수 있습니다. 연속 배양에서는 안정 상태를 유지합니다. 즉, 생물체의 성장률과 환경 조건(대사 생성물 농도 등)이 일정하게 유지됩니다. 이를 통해 최대한의 성장률로 생물체를 유지하면서 안정적인 생산을 할 수 있습니다.

    연속 배양은 항생제, 단백질, 효소, 생물 연료 등 다양한 생산 프로세스에서 활용됩니다. 또한 연속 배양은 연구실에서 세포 배양 및 대규모 생산 시스템에서도 사용됩니다. 연속 배양은 생물학적 연구와 산업 분야에서 중요한 역할을 하며, 생물체의 지속적인 성장과 생산에 기여합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    일반적으로 사람과 동물들은 일정한 시기가 지나면 성장이 멈추고 노화가 진행되어 늙어서 죽게 됩니다. 하지만 성장을 멈추지 않고 계속 성장하는 생물도 있습니다. 바로 무제한 성장을 하는 생물들입니다. 이들은 노화가 없이 계속 성장하며 죽지 않습니다.

    예를 들어 바다거북이는 수명이 매우 길어서 무제한 성장을 할 수 있습니다. 그리고 미생물들도 무제한 성장을 할 수 있습니다. 이들은 세포 분열을 통해 계속 새로운 세포를 만들어내기 때문에 성장이 멈추지 않습니다.

    하지만 이들도 결국에는 환경적인 요인이나 질병 등으로 인해 죽게 됩니다. 따라서 무제한 성장을 하는 생물이라고 해도 불멸은 아니라는 점을 알아두시기 바랍니다.

    무제한 성장을 하는 생물들은 우리가 일반적으로 생각하는 동물이나 식물과는 매우 다른 형태를 가지고 있을 수 있습니다. 따라서 우리가 알고 있는 생물들 중에서도 무제한 성장을 하는 생물들이 있을 수 있으니 항상 열린 마음으로 과학적인 연구를 통해 새로운 것을 발견하고 배우는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.