생물·생명학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.26

생물이 노화가되는 이유가 뭔가요??

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 암세포와 랍스타는 늙지 않는다고 하던데 인간을 포함한 일반적인 생물이 노화를 겪는 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    세포가 분열을 반복하며 수명에관여하는 유전자가 변형되거나, 돌연변이가 발생하기도 하며 각 기관의 상호작용이 점점 저뎌지기 때문입니다.

    그래서 말초신경이나혈관이 닿는 피부에는 수분과 영양공급이 떨어져 주름이지고, 내장기관과 혈관도 노화가되어 막히는부분이 생기거나 늘어지는 부분에 의해 혈액순환 및 소화장애가 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 노화는 시간의 흐름에 따른 변화로 외부 자극에 대한 반 응이 저하되고 항상성을 유지할 수 있는 능력이 감퇴 되어 외부 스트레스에 취약해지고 질병에 대한 감수성이 증 가되어 만성 질환에 이환될 가능성이 높아지는 변화 과정으 로 정의할 수 있다. 노화의 결과로 개체는 기능이 저하되어 독립적인 생활을 유지할 수 있는 능력이 저하되며 생존의 가능성이 차츰 줄어들게 되는 특성을 보이게 된다. 개체의 측면에서 노화는 이롭지 못한 생리적 변화 과정이 기 때문에 노화가 진행되는 이유에 관해서는 많은 의문이 생기게 된다. 연어와 같이 배란 후 사망하는 현상을 근거로 노화 과정이 철저하게 예정되어 있으며 집단 공동의 이익을 위해 개체의 수명이 조절된다는 의견이 제시되기도 하지만 일반적으로 노화는 개체가 외부 환경에 적응해 가는 과정 중에 나타나는 부적절한 적응 과정(non-adaptive process) 으로 생각되고 있다.

    출처 : 노화의 생물학적 원인, 김광일