기타 육아상담육아
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.10

아기가 몸을 계속 긁어서 상처가 나는데 어떻게 하죠?

아기가 계속 몸을 긁어서 상처가 나는데 어떻게 하죠?

자면서도 긁고 어린이집에서도 긁고

저랑 있을때는 못긁게해서 그나마 덜한데 걱정이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    상처가 난 부위에 밴드 등을 붙여줘서

    아이가 긁지 못하게 하시길 바랍니다.

    그리고 소독도 주기적으로 해주며 연고도 발라주고

    다시 밴드를 붙여주며 아이에게 긁으면 병원에 갈 수 도 있다고

    말을 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 감각치환방법을 이용해 주세요. 피부는 어떤 한 감각만 인지합니다. 그래서 가려울 때 긁음으로써 통증을 주면 일시적으로 안가려운데요, 긁는 것은 피부를 손상시켜 결국 더 가렵게 만들기 때문에 피부를 손상시키지 않는 감각으로 가려운 감각을 대신해 주는 겁니다. ​제가 좋아하는 방법은 시원한 감각으로 바꾸어 주는 것입니다. 냉장고에 넣어둔 크림을 바르셔도 됩니다. 다만 평소에는 크림을 실온에 두고 쓰시고, 가려워하는 부분만 시원한 크림을 발라주시면 됩니다.​ 크림을 바른 피부 위에 시원한 머그컵을 대 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아토피 일 수 있기에 병원에 내원하시는게 가장 좋습니다. 그외에 보습에 신경을 써주시고 집의 습도조절을 신경써주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 왜 긁는 지 원인을 알아야 할 것 같아요.

    너무 자주 씻으면, 피부의 유.수분을 제거하는 원인이 되기 때문에 피하는 것이 좋으며, 샤워 후 보습을 꼼꼼히 하는 게 좋습니다.

    몸에 꽉 쪼이는 옷, 피부에 자극을 주는 모직물, 털옷은 피하시고, 면으로 된 옷을 입혀 주는 게 좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 위처럼 긁는것은 알러지 반응이나

    혹은 아토피일 가능성이 있습니다

    우선 병원에서 검사를 받아보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 긁는 이유는 해당 부위가 간지럽거나, 아프기 때문일 것입니다.

    긁는 부위를 유심히 살펴보시고, 어떤 특이점이 있는지 관찰토록 하세요.

    만약 특이점이 관찰된다면, 피부과 내방하셔서 전문의 진단을 받아보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혹시 피부질환이 있나요? 아토피가 있나요? 아니면 건조해서 아이가 몸을 긁는건지 모르겠지만 아이가 그렇게 계속 긁게 되면 몸에 상처가 많이나서 나중에 더 큰병에 감염이 될 위험이 있기 떄문에 조심하셔야합니다. 아이의 몸이 굉장히 건조할 경우에는 수분섭취를 많이해주셔야해요. 한번에 많이 먹는 것보다는 물을 자주자주 먹는 것이 좋죠. 그렇게 수분섭취를 많이 하게 해주시고 샤워하고 난후에는 아이에게 보습력이강한 로션을 듬뿍 발라주세요. 혹시 아이에게 어떤 알러지가 있을지 모르기때문에 일단 병원부터 가보시는게 가장 좋을 것 같습니다.