기타 육아상담육아
빼어난개미새36
빼어난개미새3624.01.08

아기가 자구 얼굴을 긁어요 어떡해야하나요?

자꾸 틈만 나면 계속 긁는데 어떻게 해야하죠

계속 긁어서 피가 날 지경인데 그만 긁으라 해도 애기라 그런가 말을 잘 안 듣네요 방법 좀 알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가려움을 호소할때는 차가운 찜질팩을 올려두거나 보습크림을 발라주는 것도 도움이 될듯합니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 긁는것은 가려워서 그럴수있기에

    병원에 가보시는것도 좋을수 있습니다

    또한 보습에 신경써주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 피부가 건조한 경우 긁는 등의 행동이 반복될 수 있습니다.

    피부가 건조하지 않으려면 충분한 보습이 중요합니다. 샤워 후 보습크림을

    전신에 충분히 발라주는 등으로 건조함을 줄여주시는 것이 필요합니다.

    또한 아토피 피부염 등의 우려도 있으니 가까운 병의원 방문을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    얼굴을 긁는 이유는 알레르기로 인해서 또는 기분이 좋지 않아서 자신의 감정을 표현하는 수단으로 얼굴을 긁을 수 있습니다.

    우선은 병원에 가서 알레르기 유무를 확인해 보는 것이 좋겠습니다.

    하지만 별다른 특이사항이 없다면 자신의 감정을 표현하기 위해서 얼굴을 긁을 수 있는 것이기 때문에 이때는 아이가 자신의 얼굴을 긁으려고 하는 그 즉시 단호하게 아이의 행동을 제지 하시고, 아이의 손을잡고 아이의 눈을 마주치며 얼굴을 긁는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요. 그리고 왜 얼굴을 긁는 행동이 바람직하지 않은지 그 이유에 대해 정확한 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    장갑같은걸씌워주세요

    자주긁는건 스트레스가크고불안이높으면나올수도있기에이런걸줄이면좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    얼굴을 자주 긁는다면, 이유가 있지 않을까요?

    뭔가 피부에 나서 그렇거나, 가려움증이 있어서 긁는 것 같습니다

    되도록 아이 혼자 놀게 하면 손으로 자주 긁는 습관이 생길 수 있으니,

    부모가 항상 아이와 같이 놀아주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 가려워서 얼굴을 자주 긁는 게 아닐까요?

    아토피가 있어서 그럴 수 있으니 로션을 충분히 발라서 보습을 강하게 해야 할 것 같아요.