기타 의료상담의료상담
든든한하마211
든든한하마21124.02.21

운동하다가 눈앞이 깜깜해지고 중심을 못 잡고 쓰러졌습니다

나이
성별
남성

얼마 전에 20분 동안 안멈추고 빠르게 자전거를 타다가 자전거를 들고 가파른 계단을 올랐는데 계단을 다 오르고 몸에 힘을 풀자마자 눈앞이 깜깜해지고 숨도 못 쉬겠고 심장이 터질 듯이 뛰면서 너무 고통스럽더라고요..

앞도 아예 안보이고 몸을 못 가누겠어서 길거리에서 거의 5분 동안 누워있다가 주변 벤치에서 10분 정도 더 앉아있었더니 증상이 조금 괜찮아졌습니다.

몇 년 전부터 평소에는 괜찮다가 꼭 몸에 힘 풀고 편하게 누워있거나 앉아있다가 일어서면 눈 앞이 깜깜해지고 중심을 못 잡고 쓰러져서 항상 조심하고 있었는데 이제는 운동하고 나서도 이런 증상을 보이다보니까 언제도 또 증상이 발현될지 불안합니다 ㅠㅠ

이런 증상이 왜 생기는걸까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    운동 후 또는 갑자기 일어설 때 눈앞이 깜깜해지고, 심장이 빠르게 뛰며 숨을 쉬기 어려워지는 증상은 운동으로 인한 일시적인 혈압 하락, 체액의 급격한 분배 변화, 또는 기립성 저혈압과 같은 혈액 순환 문제일 수 있습니다. 특히, 급격한 신체 활동 후 휴식 시 이러한 증상이 나타나는 경우, 혈액 순환 조절에 문제가 있을 수 있음을 나타낼 수 있습니다.

    이러한 증상이 반복되고 일상 생활에 영향을 미친다면, 심장 전문의나 내과 전문의의 진료를 받는 것이 중요합니다. 전문가는 적절한 진단을 위해 혈압 측정, 심전도(EKG), 기립성 혈압 테스트 등을 포함한 검사를 시행할 수 있습니다. 또한, 수분 섭취를 충분히 하고, 갑작스러운 신체 활동 후에는 천천히 일어나는 등의 예방 조치가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아마도 하지에 혈액이 너무 몰림으로 인해 생기는 뇌로의 혈류저하가 원인이겠습니다.

    보통은 달리기나 마라톤 선수에서 너무 갑자기 달리기를 멈추면 생길 수 있는 어지러움의 원인입니다.

    그래서 운동을 멈출때 항상 정리운동을 하면서 천천히 운동을 멈추라고 이야기를 하는겁니다.