한약약·영양제
강한불곰58
강한불곰5823.05.07

녹용포함한 시제품 많이파는데 효과가있나요??

나이
성별
남성

안녕하세요 녹용을 함유하고있는 건강보조식품 부모님 어버이날 선물을해줬는데 해드리면서도 이게 진짜 효과가 있는 영양제인건지 궁금해서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 제대로된 '건강기능식품'일 경우 GMP인증을 받기 때문에 어느정도 효과는 있을 것으로 여겨집니다. 다만 녹용은 식품, 의약품 두 가지로 분류되어 유통되는데 의약품 녹용은 식품 녹용과 다르게 관능검사, 유통관리를 더 철저하게 따르기때문에 품질면에서는 의약품 녹용이 낫습니다.

    따라서 현재 건강기능식품에 함유된 녹용은 식품 분류이기 때문에 한약, 의약품 녹용만큼의 효과를 보이기는 어려울 수 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!