역사학문
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.02.16

영국의 산업 혁명에 대해 자세하게 알려 주세요~!!?

영국의 산업 혁명에 대해 자세하게 알려 주세요..

혁명의 배경 및 혁명으로 인한 변화된 사회의 모습과 노동자들과 중간계급 시민들의 생활 모습 등등...

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영국은 17세기 후반 명예혁명이 발생하면서 국왕의 절대권력이 사라졌고 신흥 부르주아 계급이 국가의 주요 세력으로 등장했습니다.

    이 신흥 자본가들은 자유주의 경제 체제를 주장하기 시작했고 이들의 막대한 자본은 산업혁명의 자양분이 됩니다.

    영국은 증기기관이 탄생하기 이전부터 모직물 공업을 중심으로 한 근대적인 산업이 싹트고 있었고 이런 산업을 지탱하기 위해서는 노동력이 필수적인데 당시 영국과 프랑스가 벌인 백년전쟁, 흑사병으로 인해 집과 땅을 잃은 많은 농민들이 일자리를 얻기 위해 도시로 몰려들며 새로운 산업에 노동력을 제공하게 됩니다.

    산업혁명의 핵심은 기계를 움직이는 동력을 석탄과 같은 자원으로부터 얻는 점인데, 그렇게 하기 위해서는 지하자원이 필수적이여서 영국은 증기기관과 기계를 만드는데 반드시 필요한 철광석과 이들을 운전하기 위해 필요한 석탄이 풍부하게 매장되어있는 나라였습니다.

    이런 배경을 바탕으로 영국은 실을 짜는 방적기, 직물을 짜는 방직기를 만들었고 이를 더 효율적으로 활용하게 하는 증기기관이 개발 및 개선 되면서 면직물 생산성이 높아지게 됩니다.

    획기적으로 개선된 생산성을 바탕으로 영국은 세계 경제를 주름잡는 강대국이 되어 해가 지지 않는 나라를 굳건히 만들수 있었습니다.

    산업혁명은 전 세계가 농업사회에서 산업사회로 진입하게 하였고, 영주와 농도의 대립관계에서 자본가와 노동자의 계약 관계로 변하고 , 풍요로운 생활이 가능해지며 사람들이 삶의 여건에 관심을 갖게 되어 사회 운영 제도가 대부분 이 시기에 만들어졌습니다.