우람한슴새216
우람한슴새21624.01.25

국내 인문대 지원 석박사 과정이 얼마나 줄어들고 있는 상황인가요?

뉴스에서 국내 인문대 지원 석박사 과정이 매우 줄어들고 있으며 미달되는 경우가 허다하다고 들었습니다.

그렇다면 현재 국내 인문대 지원 석박사 과정이 얼마나 줄어들고 있는 상황이며 수도권 주요대학의 미달율이 어느정도인지도 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    꾸준히 줄어들고 있어요

    우선 01년도 부터 처음 미달사태 이후 지금 까지 미달지원이고요

    더블어 인문대 나와도 취업길이 없다고 다시 도중포기하고 갈아타고 있는 실정이거든요

    법대 의대 정치경제 쪽은 넘쳐나는 실정이구요

    왜 그런지는 잘아실거라 봐요