지구과학·천문우주학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.25

달에서 사람이 살 수 있는 확률은 어느정도 되나요?

테라포밍을 위해서 일론머스크가 계속해서 화성을 연구하잖아요.

근데 주변에 가까운 달에서는 살 수 없나요? 달에 살 확률은 얼마나 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    달에 정착하기 위해서는일단 사람이 숨을 쉴 수 있는 대기가 필요할 것 같습니다

    현재로써는 달에 살확률은 매우 낮아보이지만 기술이나 과학이 발달하게되면

    또 달라질 얘기같습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달에서 사람이 살 수 있습니다.

    다만... 거대한 벽으로 둘러쌓인 우주도시가 발달해야겠죠??^^

    현재 ISS(International Space Station)이라는 국제 우주 정거장이 있습니다. 인공위성 같은 것이구요.

    실제로 과학자들이 우주 한공간에 있는 우주 정거장에서 밥도 먹고 옷도 갈아입으며 살고 있답니다.

    하지만.. 맨몸으로 달에 살지는 못합니다.

    간단히 설명하자면 달은 지구와 달리 오존층이 없어 태양의 모든 빛이 다 들어오게 됩니다.

    특히 자외선.. 심각하죠..

    그 때문에 달의 낮은 매우 뜨겁습니다.. 또한 공기가 없기 때문에 숨을 쉴 수가 없습니다.

    달의 밤은 엄청나게 춥습니다...-120도 이하로 떨어지는 것으로 알고 있습니다.

    맨몸으로는 살 수 없지만... 앞으로 달에 기지를 만들게 되면 살 수있는 날이 올수도 있겠죠?

  • 달에서 사람이 살 확률은 0%입니다.

    현재 달에는 산소도 없고 물도 없고 음식도 없고 아무것도 없습니다.

    그러니 사람이 살 수 없습니다.