대출경제
탈퇴한 사용자

신용도에 따른 전세자금 대출 가능한지 한번 봐주세요.

지인의 아내가 연봉7천이상인데 최근 신용이 좀 많이 내려갔다고하고요. 지인은 작년 퇴사를 하고 현재 무소득자에 신용 7~8등급 정도 되는데요. 3억정도 전세로 가려고 하는데 전세대출이 가능한지 궁금하다고 합니다. 이미 받는 대출이 8천5백정도있고 연체는 없다는데 이럴경우 아내명의로 전세대출이 가능한지 궁금합니다.

  • 정의준 경제전문가blue-check
    정의준 경제전문가23.10.12

    안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    전세대출은 신용등금 7등급이상이면 받는데 크게 문제 없고 주택보증을 받기 때문에 전세보증금 범위의 70% 수준에 대출이 가능합니다. 물론 기존대출(8.5천만원)은 전세자금대출 한도에 영향은 없습니다.

    정확한 것은 금융기관과 바로 상담하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용도에 따른 전세자금대출에 대한 조회는 아무래도 여기서는 말씀드리기 힘들며, 은행에 내점을 하셔서 신용점수와 연소득에 대해서 전산 검증을 해보셔야지 산출을 하고 안내를 드릴 수 있지 않을까 생각되요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    전세자금대출의 경우 신용도가 나쁘더라도 DSR 조건을 충족하면 전세자금 대출이 가능합니다. 단, 2가구일경우는 2금융권에서 대출을 진행해야될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    대출이 가능한지 여부는 실제 금융기관을 방문하시거나 인터넷뱅킹으로 가능여부를 확인하셔야합니다.

    다만 신용점수가 많이 낮으실 경우 전세자금 대출 심사 부결 확률이 높을 것으로 사료됩니다. 현재는 신용등급제가 신용점수제로 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 정보만으로 대출이 가능하다 가능하지

    않다 판단할 수 없으며 금융기관에 가서 상담을 받아보시거나

    대출 관련 어플에서 대출가능금액 등을 조회해봐야 될 것입니다.