역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.19

한나라 초대 황제 유방에 대한 평가는 어떤지 궁금합니다.

유방이 사람을 잘 다뤘다는 이야기는 들어봤는데요.

항우와의 전투에서 살아남기 위해 자신의 자녀들을 시간 벌기용으로 쓰려고 죽이려고 했다던데

여러 방면에서 유방에 대한 평가가 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    유방은 강소성 패현 풍읍 사람으로 삼형제중 막내로 유계라 불렸습니다.

    그는 역사상 리더들에게 가장 많은 영감을 준 인물로도 유명합니다.

    '날건달'이 어떤 과정울 거쳐 황제가 됐는지에 대한 연구는 2000년이 지난 지금도 계속되고 있습니다.