온화한앵무새262
온화한앵무새26221.10.06

위드코로나는 어떻게 한다는건가요?

이제 뉴스에서 보면 확진자수는 정부에서 위드코로나라고 하는데...

위드코로나는 어떻게 한다는건가요?

코로나와함께 한다는건가요?

  • 위드 코로나는 말 그대로 사람과 코로나 바이러스가 함께 살아가는 상태를 말한다. 확진자 수를 관리하기보다 중증 등으로 입원하더라도 치료받을 수 있는 대응체계에 중점을 두는 쪽으로 방향이 바뀐다. 앞으로는 치명률이나 중증 발생률 등이 감염 유행의 판단에서 더 중요한 지표라고 보겠다는 것으로 해석된다. 이에 따른 방역 정책의 판단 기준 변경도 필요하다.

    위드 코로나 단계로의 진입이 확진자의 급격한 감소나 마스크와의 작별을 뜻하는 것은 아니다. 실제 우리나라는 위드 코로나를 한달여 앞둔 추석 직후 하루 확진자 수가 3천명을 넘기는 등 코로나19 유행 뒤 최고치를 기록하고 있다. 이런 현상은 싱가포르 등 이미 위드 코로나 정책을 시행한 나라도 마찬가지다. 싱가포르는 아시아권 나라 가운데에는 백신 접종률이 가장 높다. 백신 최종 접종을 완료한 ‘완전 접종률’이 80%를 넘기는 가운데 최근 코로나19 확진자 수는 급증하고 있다. 지난 26일 싱가포르 보건부의 발표를 보면 하루 확진자가 지난 20일까지는 1천명 아래였으나, 이후 꾸준히 증가해 26일에는 1939명으로 코로나19 유행 이후 역대 최고치를 기록한 것이다. 위드 코로나 정책을 시행한 영국 등에서도 코로나19 확진자 수는 방역 규제 완화 이전보다 큰 폭으로 증가하고 있다. 그래도 이들 국가는 계속 위드 코로나 정책을 진행하고 있다. 중증이나 사망은 예방접종 이전보다 매우 큰 폭으로 감소했기 때문이다. 즉 감염은 계속되고 있지만 예방접종을 받은 사람들이 대다수라 그다지 위협적이지 않은 상황이 된 것으로 판단하는 것이다. 예방접종은 바이러스를 죽이는 것이 아니라, 우리 몸의 면역계가 바이러스를 알아차려 중증이나 사망으로 가지 않도록 막는 능력을 배양하기 때문이다.

    원문보기:
    https://m.hani.co.kr/arti/society/society_general/1013613.html#cb#csidx8625b7e5db274258cf11b506978f980

  • 위드 코로나는 말 그대로 코로나와 함께 한다는 뜻입니다. 백신 접종 완료자가 늘어나면서 사망자 또는 중증 환자의 비율을 낮추는게 가능하므로 일상 생활 회귀를 위해 자체 면역력 형성으로 코로나를 극복하기 위반 방법입니다. 하지만 변이 바이러스로 인한 돌파감염 및 확진자 증가로 인해 아직도 어려움이 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위드코로나는 단어 그대로 코로나와 공존하는 정책으로 선회를 말합니다.

    현재 백신 접종률이 올라가면서 현재 접종자들에게 돌파감염이 있더라도 중증진행이나 입원하는 비율이 떨어지고 있어 방역은 최소화하면서 최대한 코로나 이전으로 되돌아가는 것을 목표로 하고 있습니다.

    락다운을 시행함에도 호주, 싱가포르 등에서 델타변이로 인한 확진자수가 폭팔적으로 늘어서 대부분 국가가 접종률이 70%이상 되면 단계적으로 방역완화를 실시하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 위드코로나에 대한 계획을 정확히는 알 수 없습니다. 언제 시행할지 그리고 시행하더라도 어느정도 방역 및 사회적거리 두기를 할지 등에 대해서는 알 수 없습니다. 위드코로나를 하기 위해서는 사회적 합의가 필요합니다. 싱가포르의 경우 처럼 위드코로나로 전환 이후 확진자는 더욱 많아질 것으로 보이며 이에 대한 충분한 이해가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 많은 사람들이 백신 접종을 하고 있습니다.

    백신 접종을 많이 하면 할수록 집단면역이 생기게 되어 조금더 이전의 생활로 돌아갈 수 있게 됩니다.

    코로나가 있는 상태에서 이전의 생활로 돌아가는 것을 위드코로나라고 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.위드코로나는 코로나19 종식이 어렵다는 판단 아래 확진자 발생 규모를 줄이는 데 집중하기보단 위중증 환자 관리에 초점을 맞춰 중증화율이나 사망률을 낮추는 취지로 코로나19와 공존해야 한다는 개념입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    더이상 방역이나 사회적거리 두기를 시행하는데 있어 한계가 있습니다. 즉 코로나로 인하여 사회적, 경제적 피해가 막심 하므로 이를 계속적으로 방관하거나 활동에 제약을 두는데 어려움이 있습니다. 단기간에 끝나지 않을 것으로 생각되어 치사율을 낮추는 방향으로 그리고 중증 환자로의 전환 비율을 줄이는 방향으로 나아가는 것이 필요할 것으로 보이며 이것이 위드 코로나 입니다. 도입이 되더라도 마스크 사용은 피할 수 없을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^