반려동물 건강반려동물
아하닉넴
아하닉넴23.06.30

개나 고양이 중에 특별히 수명이 길거나 짧은 종이 따로 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

개나 고양이는 종류가 엄청 많은데 특별히 수명이 길거나 짧은 종이 따로 있나요? 그리고 덩치가 크거나 작은것과 평균 수명과의 관계가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    특별히 다른 품종에 비하여 짧은 수명을 가진 개체는 없는 걸로 알고 있습니다.

    다만 강아지들은 대형견종이 소형견종에 비하여 평균 기대수명이 짧습니다.

    아래의 표를 참조하세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.개나 고양이 의 수명은 차이가 많이 납니다 개에서는 소형견들은 평균 15 년이지만 대형견은10년 정도 밖에 평균수명이 되지 않습니다 고양이도 마찬가지입니다 집안에서 영양이 좋고 환경이 좋을 때는 15년이 평균 산다고 하는데 그렇지 아니하고 길냥이들은 평균 수명이 오 년에서 6년 정도 밖에 되지 않습니다. 이와 같이 개체 따라서 환경에 따라서 수명의 차이가 많이 납니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사실 어느 종이 더 오래가 살고 짧게 살고 그런 것은 없습니다.

    대략 강아지의 평균수명이 15년 안팍정도니까요

    사람의 경우도 물론 지금 평균수명이 80이상이지만, 평소 관리를 소홀하게 해서 단명하는 경우도 있으니까요

    그래도 유전적다양성이 발현되는 mix 견이 좀더 유전질환이나 선천적인 질환이 품종이 있는 개보다 덜한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개와 고양이의 사람나이 환산표는 https://diamed.tistory.com/217 에 있으니 참고하시고

    통상 개의 경우 체구의 차이와 수명과의 역상관관계가 있는것으로 알려져 있습니다.