친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2424.02.13

일본은 어떻게 물가가 오르지 않고 유지 되었나요?

최근에 일본도 물가 상승을 많이 하긴 했지만 얼마전만해도 물가가 오르지 않고 고정 된 가격으로만 판매를 했었는데

일본은 어떻게 물가가 오르지 않고 유지가 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 검은콜리48입니다.

    물가를 잡기위해선 서로 가격합의가 잘 이뤄져야합니다.

    한국같은 경우엔

    양계장에서 아무리 싸게팔아도

    그 상위에 있는 치킨프랜차이즈에서 가격담합을 하면서 가격을 위로 올리고

    그 치킨을 배달하는 배달플랫폼에서도 가격을 위로 올리고

    그렇게 물가상승의 여파가 점점 퍼지게 됩니다.

    한쪽에서 열심히 합의가 이뤄져도

    다른쪽에서 담합을 하게되면 결국 물가를 잡는데 한계가 있기 마련이죠

    일본같은경우엔 가격담합이 이뤄지지않게끔 철저히 국가차원에서 관리하지 않을까 생각합니다.