세련된두견이140
세련된두견이14024.02.02

제로음료의 기준은 어떻게 되나요?

최근 제로 음료가 확대되어 가는데, 이 제로의 기준은 무엇인가요? 제로음료의 기준은 어떻게 되나요? 자세히 알려주세요.감사합니다.

  • 안녕하세요. 완력기볼펜심132입니다.

    제로칼로리 음료는 완전히 칼로리가 없는 음료는 아니지만 100ml 당 4kcal 미만의 칼로리는 극히 미미한 양이기 때문에 법적으로 0kcal 라고 표기하는 것을 허용해주고 있어요.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    칼로리 기준 제로음료의 기준은 100ml당 4kcal 미만일때 제로칼로리라고 표기를 합니다

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    다이어트 음료(Diet Drink)는 칼로리(열량)가 100ml당 4kcal 미만인 제로칼로리(Zero Calorie) 혹은 100ml당 20kcal 미만인 로우칼로리(Low Calorie) 음료이다.

    넓은 의미로는 칼로리가 없거나 매우 낮은 맹물, 탄산수, 차가 모두 포함되지만 대중에게는 원래라면 고열량인 설탕을 썼겠지만 그 대신 인공감미료로 단맛을 낸 음료를 의미한다. 이 인공감미료들은 설탕과 비교했을 때 동일 질량 대비 단맛이 압도적으로 강해서 기존 설탕 대비 수백 분의 1 정도만 첨가해도 기존 설탕과 비슷한 강도의 단맛을 낼 수 있다. 본 문서도 해당 음료에 대해서만 서술한다.

    제로칼로리 음료는 완전히 칼로리가 없는 음료는 아니지만 100ml 당 4kcal 미만의 칼로리는 극히 미미한 양이기 때문에 법적으로 0kcal 라고 표기하는 것을 허용해주고 있다. 식품위생법 별지 1 표시사항별 세부표시기준 1.식품-아.영양성분등-3)영양강조 표시기준을 보면 식품 100g 당 40kcal 미만, 혹은 100ml 당 20kcal 미만일때 '저(低)'열량, 100ml당 4kcal 미만일때 '무(無)'열량이라고 표기할 수 있다.## 미국 FDA 에도 같은 내용의 규정이 있다.