약 복용약·영양제
곰살맞은거위20
곰살맞은거위2022.03.25

8시간 텀으로 먹는 항생제를 12시간 간격두고 먹었을 때 내성이 생길까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

하루 세 번 먹는 항생제를 처방 받았는데 첫날 저녁 9시, 다음날 아침 9시, 밤 9시에 먹었습니다. 제가 복용법을 착각하는 바람에,,,

내일부터는 아주 꼭두새벽에 일어나서 간격을 지키며 복용할건데요.. 이미 큰 간격을 두고 두 번씩이나 항생제를 복용한 것에 대해선 문제가 있을까요?

내성 생길까봐 걱정됩니다. 그게 진짜 문제가 된다면 저는 당장 어떻게 대처해야하나요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    내일부터는 아주 꼭두새벽에 일어나서 간격을 지키며 복용할건데요.. 이미 큰 간격을 두고 두 번씩이나 항생제를 복용한 것에 대해선 문제가 있을까요?

    1회성의 경우는 크게 무제 안되나 다음부터는 가능한 6~8시간 간격으로 드세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    내성이 생길 것으로 보이지는 않습니다.

    문제가 되지는 않을 것으로 보입니다만

    시간간격을 지켜서 복용하시는 것이 더 좋은 효과를 낼 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루 세 번 먹는 항생제를 처방 받았는데 첫날 저녁 9시, 다음날 아침 9시, 밤 9시에 약을 복용하하는 경우 1일 2회 약을 복용하는 경우 8-12시간 간격을 두고 복용하면 되며 1일 3회 복용하는 항생제의 경우 자는 시간을 제외하고 4-6시간 간격을 두고 복용하면 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제가 내성이 생기는 이유는 약을 먹다 안먹다 수십번 반복하는 경우, 항생제를 수개월 이상 먹는 경우 발생할 수 있습니다.

    2. 8시간 간격으로 먹는 항생제를 12시간 간격으로 먹었다고 해서 내성 생기지 않습니다. 중간에 복용 중단하지 마시고 약 끝까지 드시는 것이 세균이 완전히 박멸되어 내성이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제를 무슨 용도로 드신건가에 따라 다르긴합니다. 보통 지역 의원에서는 어디 시술받으시거나 감기 같은거로 진료보시거나 다치시거나해서 항생제를 많이 받으시는데요. 이런 경우라면 한두번 놓치신거는 크게 상관없습니다. 항생제를 감염 치료가 아닌 감염 예방의 용도로 사용하는 경우도 있거든요.

    그래도 지금부터 꼭 원래 시간대로 복용해주시고요. 처방된 일수가 다 끝났는데도 증상이 있으시다면 진료 다시 보시면 됩니다. 그때가서 약을 바꾸거나 며칠 더 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당장 하실 행동은 딱히 없습니다.

    남은 처방일 동안은 하루 세번 꾸준히 복용해주시고

    약을 다 복용하시고도 증상이 호전되지 않았다면 다시 진료 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    잘못드신걸 안 이후부터 잘 드시면 괜찮습니다. 초기치료효과가 떨어져서 증상이 조금 더 오래지속할 수 있으니 약을 다 드시고도 증상이 남아있다면 더 처방받으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    하루정도 그렇게 드셨더라도 큰 문제는 없습니다. 남은 약은 하루 3번으로 잘 드시길 바랍니다. 다음 번에는 복약상담 시 주의깊게 들으시고 그대로 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    항생제는 처방 받은 약의 복용기간을 지키는 것이 중요합니다.

    특히, 항생제가 들어있는 경우

    복용을 임의로 중단할 시, 항생제에 대한 내성균이 생길 가능성을 가지고 있습니다.

    의사선생님과 진료시, 증상이 있을 때만 드시라는 등의 특별한 언급이 없다면

    복용기간과 용법을 지키는 것은 치료에 굉장히 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1일 3회 복용하는 항생제를 임의로 1일 2회로 복용하는 경우 항생제에 의한 내성균 발생 확률이 굉장히 큽니다. 이후부터는 1일 3회 복용하시면 되겠으며, 반드시 복용시간을 지켜주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    몇번 잘못드셨다고 항생제 내성이 생기지 않습니다. 하루에 세번먹어야 하는 약을 두번밖에 먹지 않았다면 효과가 떨어져서 복용기간이 길어질 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그정도로 내성이 쉽게 발생하진 않습니다.

    장기적으로 꾸준히 그런다면 내성이 발생할 수야 있겠지만 한두번 그런걸로 우려하시는만큼의 효과는 없으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    원래의 복용법, 복용량보다 더 낮게 복용하신것이기 때문에

    내성이 일어날 걱정은 안하셔도 되며, 세균 치료효과가 일부 감소할 수는 있습니다.

    남은 날이라도 적절히 3번간격으로 드시고,

    나중에 증상이 호전되지 않는다면 다시 병원을 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    한두번 복용법을 잘못 하였다해서 내성이 생기거나 이상반응이 일어나지는 않습니다.

    내일부터 정확하게 복용하시면 됩니다.