기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

친구가 없습니다 이게 맞는 걸까요

20대 후반 남자구요

코로나 터지고 인간관계 싹 다 정리되고 가족 빼고 만나는 지인 거의 없고 봐도 6개월에 한 번 볼까 말까 이거든요

사실 혼자인 게 편하긴 해요 그런데 가끔 외로울 때가 있어요 혼자 남겨진 느낌 쓸쓸하고 고독한 느낌

그래서 어디 모임 이라던가 친구를 만들까 생각을 하다 싶더라도 결국은 인간관계에 대한 스트레스라고 해야 되나 두려움

이런 게 자꾸 반응을 해서 참 힘듭니다 저만 이런 건가요? 그냥 있는 그대로 혼자 인 게 나은 걸까요?

  • 레이키힐러&최면심리상담사 비다
    레이키힐러&최면심리상담사 비다22.02.26

    안녕하세요. 최면 심리상담사 비다입니다.

    코로나 때문에 인간관계가 정리되었다고 생각하시기보다 코로나가 아니었어도 원래 정리되었을 사람들이라고 생각하시는 것이 좋습니다. 정말 유대감 형성이 잘 되어 있는 친구들과 지인들은 자주 보기는 힘들 수 있지만 어떤 경우에도 연락을 이어나가고 만남을 유지합니다.

    외로움은 누구나 느끼는 감정입니다. 일부러 친구를 만들려고 하기보다 좋아하는 것을 배워보세요. 그러면 자연스럽게 나와 관심사가 같은 사람들과 인사하고 금방 친해질 수 있습니다.

    인간관계에서 예전에 어떤 상처를 받으셨는지는 모르겠지만 사람들에게 기대가 클수록 인간관계 스트레스를 많이 받습니다. 다른 사람에게 잘 보이기 위해서 이것저것 노력하는 대신에 스스로를 항상 먼저 보살펴주세요. 두려움을 마음에 계속 간직하고 계시면 앞으로도 누군가를 만나기 힘듭니다. 가장 근본적으로 해결하는 방법은 현재 두려움을 가지고 있는 이유를 파악하시고 과거에 겪었던 그 일 때문에 현재에도 영향을 받는 것이 옳은 일인지 생각해보세요. 부정적인 생각도 습관입니다. 기분 좋아지는 생각으로 언제든지 전환하실 수 있습니다.

    슬플 때 눈물을 많이 쏟아내야 개운해지듯이 모든 감정은 제대로 느껴줘야 마음이 편안해집니다. 몸에 감정을 가둬놓지 마시고 느껴주시고 풀어주셔야 합니다.

    나한테 무엇이 가장 좋을지는 스스로가 가장 잘 알고 있습니다. 내가 진짜 원하는 것이 무엇인지 명확하게 정하시고 그러한 사람이 이미 되었다면 어떻게 생각하고 말하고 행동할지 어떤 감정을 느낄지 자주 상상해보세요. 우리의 마음, 무의식은 놀라운 능력을 가지고 있습니다. 생각하는대로 살게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요! 성향차이라고 생각합니다.

    저의 경우에는 사람만나는것을 불편해 하는 성향이거든요.

    처음에는 사람 안만나는게 편하긴 합니다.

    다만 이게 지속되면 결국 고립되게 되고, 대화할 기회도 없어지더라구요.

    평소 대화할 기회가 없으니 사람들을 만나서 대화를 하려 해도 어려움을 겪고,

    악순환이 시작되기 때문에 적절한 대인관계는 필수라고 생각합니다!

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    스스로느끼기에 삶에있어큰불편함이나고독감이없다면크게나쁜것은아닙니다

    관계에있어서 특별히본인이 끊거나단절을강하고하는것도아니며 6개월이지만 만나고이야기할수있는사람이있다면 큰걱정은하지않아도좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    처음에는 혼자 있는 것이 좋고 외로움을 느껴도 큰 신경이 쓰이지 않지만, 시간이 지날수록 누군가에게 의지하고 누군가와 연락을 해야 하는데, 인간관계를 단절시켜 놓으면 연락할 사람이 없어지고 이로 인하여 외로움이 심해지고 우울증 까지 오게 됩니다. 질문자님께서 지금은 힘드시겠지만, 최소한의 인간관계는 유지해놓으시는 것을 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    인간관계로 인하여 스트레스를 받고 있다면, 무리해서 인간관계를 형성, 유지하는 것이 실익이 있다고 보기 어렵습니다, 질문자님의 마음의 안정을 주는 방향으로 행동하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    일단 상담자님 하고잎은데로

    하시는게 나을것같아요

    성인들이 인간관계를 형성하는부분이

    좋은경우도있지만 미래를대비하고 개인

    발전에 치중하고있기에 그리급하다고 보지는않네요

    상담자님께서 그러시는 이유가 분명있으시니

    일단 컨디션조절잘하시구요

    몸이 건강해지고 활력을찾으면 뭔가를하고싶어지고

    행동하게될꺼에요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    예식장에선 알바생을 고용해서 하객친구인척 사진을 찍는 모습을 보고 어처구니가 없더군요.

    뭐그리 남의 눈이 중요하다고 그러는지 이해가 안갑니다.

    친구가 머그리 중요합니까

    내 삶이 중요하지요.

    일생에 정말 마음 터놓고 얘기할 수 있는 친구 한 명만 있으면 됩니다.

    사람 사는 세상 서로 속고 속이는게 일상이니 너무 사람을 믿지 마세요~

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    3차 백신완료 하신 후 마스크는 꼭 착용하시고 밖으로 나가셔도 됩니다

    꼭 만나고 싶은 사람은 만나서 스벅한잔 해보세요

    그리고 맛집에 가서 맛난음식도 드셔보시구요

    스트레스는 편안한 상태를 유지하는 에너지라고 합니다

    내가 있는곳이 편안하다면 스트레스는 제로인겁니다

    앞으로 혼자서 지내면서 우울감 겪지 마시고 친구만나고 가벼운 쇼핑도 하면서

    일상생활 회복하길 바랍니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    조금 외롭다면

    지금부터 가끔 안부인사를 주고 받을 수 있는 지인을 만드는 것이 좋습니다.

    조금 더 활동적인 일로 인해서 생기가 돌게 되는 것입니다.

    상황에 맞게 판단을 하시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구 사이는 자주 만나고 많은 시간을 공유하면서

    더 가까워질 수 있는 걸텐데 그런 부분에 한계가 있다보니

    정말 친한 친구라고 말할 수 있는 사람이 없는 것 같아서 아쉽고 속상하지요

    친구와 더 가까워질 수 있는 방법을 생각했을 때

    학창시절에 연락을 해보는것도 좋고 모임을 나가는것도 좋을거같아요

    스트레스를 받는다고해서 그 일을 안할수는 없으니

    그 스트레스와 두려움을 이겨내는것도 나의 몫이라고 생각합니다.

    시작이 반이니 도전해보세요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    정적인 생활 패턴에서

    동적인 생활 패턴으로의 변경을 시도해 보세요.

    좋아하는 활동적 취미가 있다면 과감하게 도전해 보세요.

    그러한 생활 패턴 속에서 스스로 신체 활력이 높아지는 것도

    느낄 수 있으며, 긍정적인 생활 및 생각을 하게 되실 겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적인 문제가 가장 큰 것 같습니다.

    무기력증에 벗어나기 위하여 사람이 많은 곳에도 가보시고

    무언가 하고 싶었던 일에 도전도 해보세요.

    어려우시겠지만, 새로운 도전을 통하여 삶의 활력을 불어넣는 것이 좋을 것 같으니

    참고하시길 바랍니다.