기타 고민상담고민상담
태평한관수리81
태평한관수리8123.08.20

인생의 인간관계에 있어서 혼자 남는거 같아 불안합니다.

30대 초반 남자입니다.

인간관계가 너무 없어져버려서 내면이 불안합니다.

누구 불러서 같이 술먹자로 말할 사람도 아주 손에 꼽구요 (2명 정도....)

최근에 친구 만난것도 지난 1월이네요

이렇게 인간관계 끊기는게 불안한 이유가 서로가 바빠서 자연스럽게 끊기기 보다는

상대방이 저라는 존재를 필요 없다고 생각해서 끊긴다고 생각하기 때문입니다.

2022년까지만 해도 만나지는 못해도 연락하는 사람들이 꽤 됐었는데, 2023년들어서 이유는 모르겠는데 연락하는 비중이나 사람들도 확 떨어졌어요.

서로 일이 바빠다지만 제가 안부 인사 같은거 먼저 보내면 연락도 오래가지 못하더라구요 (하루도 못갑니다)

생일 선물때도 보통 한 8~10명 정도에게 간단한 기프티콘 받기도 했는데, 올해 생일때는 3~4명만에게만 선물받으니까

좀 불안하더라구요. 이렇게 나라는 존재가 잊혀지는게 아닌가 싶은 생각이 세게 들어요.

'누구 결혼식 떄는 친구 20명 불렀더라' '친구들 모아서 2박3일 휴가 갔다왔다'

이런말 들을때마다 부럽기도하고 질투심도 들고 열등감도 많이 느끼고 있습니다.

제가 인간관계를 잘못 관리한건지 뭔지 잘 모르겠습니다.

어떻게 해결해야할까여?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    굳이 신경쓰지 않는게 좋습니다

    친구는 많다고 좋은게 아닙니다

    그리고 나이를 먹어갈 수록 친구, 지인, 주변 인맥들은 정리가 필요해지거나 자연스럽게 되는게 맞습니다

    그냥 나 힘들 때 위로 해 줄 친구 한둘만 있어도 성공한 인생입니다

    또한 새로운 인연을 만드시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 테이크온미입니다.

    원래 나이들수록 만나는 친구도 적어지고 만나는 횟수도 작아집니다.

    사람을 사귀는 타입은 크게 2가지로 나눌수 있는데.. 얉고 넓게, 좁고 깊게...

    어느쪽이든 천성적인 성격이 따라간다고 생각합니다.

    성격에도 안맞는데 의무감 같은걸로 억지로 대인관계 넓혀봐야... 결국엔 다 소용없습니다.

    그리고 어느쪽이든 명과암이 있습니다. 넓은대인관계를 자랑해봤자.. 그 이면에는 그만큼 많은사람에게

    에너지를 쏟아 비위맞추고, 돈쓰고, 시간쓰고,,, 해서 겨우 만들어진 결과고

    만나고 싶은사람만 만나면 그런투자는 안해도 되지만 때때로 외로워 지거나 인맥이 필요할때 아쉽겠죠

    님 편한데로 하셔요~ 마음가는데로.. (남의눈 신경 쓰지마시고^^)

    좋은선택에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 귀여운걸어쩌라고입니다.

    30대들어서는 친구라는게

    학교때친구보다는 회사라던지 사적인모임활동등에서 더많이만들어지게되는것같습니다

    스스로가 그런사교모임을별로안좋아하시면 어쩔수없는부분아닐까생각이들어요

    저또한혼자잘놀고요

    30대후반여잔데심심할때도있고한데 혼자할수있는취미생활갖고그러다보면 그다지연연하지않게됩니다

    나이먹으면 돈있으면따라오는게사람이고 없으면 떨어져나가는것도사람이더라고요

  • 안녕하세요. 씩씩한여치247입니다.

    무슨 걱정이세요

    어짜피 혼자인데

    굳이 인간 관계를 만들 필요는 없을거 같습니다

    사람은 간사해서 자기가 필요로 하는 사람만 만납니다.

    겉으로는 아닌거 같지만 사실은 필요에 의해 만납니다.

    인사 치례의 인간 관계는 무의미합니다.

    분인이 좋아하는 취미 생활을 하시다 보면

    자연스럽게 부담 없는 인간 관계가 형성됩니다.

    인간 관계 억지로 만들 필요가 없습니다