치과의료상담
목마른비둘기143
목마른비둘기14323.05.31

사랑니 발치 1주일 지났는데 치간칫솔 사용해도 되나요?

수평매복사랑니를 발치한지 8일차인데,

발치 부위에 음식물이 많이 껴서 악취가 심합니다.

주사기로 물을 쏴서 좀 제거했는데도 안 빠지는 게 남아있어서

치간칫솔을 이용해서 좀 후벼봤는데, 무슨 빨간 것도 딸려오던데

설마 혈청인가요? 아니면 그냥 음식물일까요.

가글이나 다른 방법으론 도저히 제거가 안 돼서.. 치간칫솔 이용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    매복 사랑니를 발치하고 나서는 최대한 해당 부위를 건드리지 않는 것이 좋습니다. 음식물이 끼더라도 자연스럽게 가글 정도만 해주시고 시간이 지나면서 자연스럽게 빠지게 유도 하는 것이 좋습니다. 발치와를 지속적으로 건드리게 되면 추후 더 큰 문제로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치한 후 생긴 웅덩이 같은데 음식물이 끼어도 큰문제 되지 않습니다. 헹구는 정도만 하면 됩니다. 발치한 부위 건드리면 오히려 자극할 수 있습니다. 치간치솔 또는 이쑤시게 같은 것으로 후비지 마시고 그냥 두면 스스히 좋아집니다. 몇달 지나야 살이 완전히 차 오릅니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 일주일정도 지나셧다면 치간칫솔을 사용하셔도 되지만, 치간칫솔보다는 아직 발치한곳에 구멍이 잇어서 그런거니 식사를 하시고 물로 여러번헹구시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    억지로 구멍을 쑤시거나 하는것은 좋지않습니다.

    물로 최대한 헹구시고 안되면 두시면 됩니다