기타 의료상담의료상담
고마운호랑나비285
고마운호랑나비28520.11.30

동상에 걸리면 어떤 증상들이 나타나나요???

안녕하세요~~

추운 곳에서 이사 와서 살다보니... 12월도 안됬지만 벌써 많이 춥습니다.

더 추워질텐데 걱정이 많이 되는데요...

혹시 동상에 걸리면 어떤 증상들이 나타날까 궁금합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 동상이라 알려져 있는 질환은 의학용어로 동창이라 한다.

    동창은 저온의 환경에 수시간 이상 있으면,
    심장과 먼 몸의 끝 부분( 코, 귀, 손, 발 등)에 잘 생깁니다.

    피부 조직이 손상된 정도에 따라 4단계로 분류하고
    분류의 기준은 다음과 같습니다.

    제1도
    피부가 붉어지고 부어오른다. 통증이 있고 가려움이 있다.

    제2도
    심한 통증과 함께 물집이 생기고 피부가 벗겨지거나 출혈이 생기기도 한다.

    제3도
    손상된 부위가 쑤기고 아프다가 감각이 사라지고 피부가 괴사한다.

    제4도
    겉으로 보기에는 3도와 크게 다르지 않지만 근육과 뼈까지 파괴되어 딱딱하게 굳는다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 중앙응급의료센터에서 제공하는 설명과 그림을 토대로 하였습니다.
    https://www.e-gen.or.kr/egen/heat_iced_damage.do?contentsno=42

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 어디로 이사를 가셨을까요? 아무리 추운 곳으로 가셨어도 동상이라는 질병은 흔하지는 않답니다. 말 그대로 피부가 영하 이하의 찬 공기에 노출이 되고서야 동상이 생길 수는 있습니다. 당연히 차갑고 아프겠지요. 피부가 빨갛게 변하는 증상도 나타납니다. 심하면 물집이 생기는 경우도 있지만, 그 정도가 되기 전에 이미 발을 따뜻하게 해주시면 통증이나 피부 변색은 정상으로 돌아옵니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    동상으로 문의주셨습니다.
    동상은 추운환경에 노출되는 정도에 따라 증상이 심해집니다.
    보통은 감각저하를 대부분 호소하며, 증상이 심한경우 통증과 더불어 수포나 피부괴사도 발생할 수 있습니다.
    40도 이상의 뜨거운 물을 담그거나 전기담요, 난로 등을 통해 바로 열을 가하면 추가적인 조직손상이 우려되니 주의하시고, 수포(물집)는 터뜨리지 마시기 바랍니다.
    환자를 따뜻한 환경으로 옮기고 담요로 전체를 감싸준 이후 응급실 내원하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.