기타 의료상담의료상담
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.28

요즘 같이 추운 날씨에 동상 걸릴 수도 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 요즘 날씨가 추워지면서 -10도 이하로 내려갈때도 있는데 그런 추운 날씨에 손 밖으로 내놓고 돌아다니면 실제로 동상걸릴 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    동상은 정말 추운 곳에 무방비로 노출되어서 혈관 조직이 파괴되어 말단부터 썩어 들어가는 현상입니다. 동상보다는 한 단계 아래인 동창은 흔하게 생기며, 괴사 되지는 않지만 날씨가 추워지면 발가락이나 손가락 말단부가 붉어지고, 근질근질해지며 심하면 거기에 물집이 잡히기도 합니다. 동창은 대체적으로 다른 사람들 보다 말단 혈관의 순환이 원활치 않을 때 발생하는 것으로 이해하시면 됩니다. 추위를 피하고, 보온을 적절히 해주는 것이 가장 중요합니다.

  • 요즘 같이 날씨가 영하 10도 이하로 내려갈 정도로 날씨가 추운 그런 날에는 당연히 손을 밖으로 내놓고 돌아다니면 실제로 동상에 걸릴 가능성이 있습니다.