화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.26

철이 왜 부식되는 것일까요? 부식되는 과정에 대해 알려주세요~

철이 왜 부식되는 것일까요?

철이 부식되는 과정에서 어떤 화학 반응들이 일어나고, 이러한 반응들은 어떻게 철 표면에 영향을 미치는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이유는 바로 산화 반응 때문입니다.

    철은 산소에 직접 노출될 경우 산화 반응이 발생되는데 이 결과로 붉은 색을 띠는 녹이 스는 현상이 나타나지요.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    철이 부식되는것은 철과 산소가 만나서 산화하는 과정에서 녹이 발생 되어서 부식이 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    철이 부식되는 것은 철이 산소와 반응하여 산화되는 과정에서 일어나는 현상입니다. 이것을 일반적으로 "녹"이라고 합니다.

    철은 공기 중의 산소와 반응하여 철산화물을 생성하게 되는데, 이때 철의 원자가 산소 분자와 결합하여 철산화물을 생성하고, 동시에 물의 산화도가 높아지면서 수소가 방출됩니다.

    이러한 부식 현상은 다양한 요인에 의해 가속화될 수 있습니다. 예를 들면, 물과 철이 접촉하여 철이 부식될 때는 물 분자가 철과 반응하여 철이 산화되는 과정에서 물 분자가 이온화되고, 물 분자 내의 수소 이온은 철 표면에 부식될 때 수소 이온과 결합하여 수소 기체를 방출합니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    철은 공기 중 산소와 반응하여 철이온으로 산화되며, 산화철이 생성되게 됩니다. 산화철인 상태에서 수분과 반응하게 되면 수화철산화물이 되는데, 이러한 상태를 녹이 슬었다고 보시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 습환 환경에서 빠르게 녹이 스는 것을 알 수 있습니다.

    녹이 슬게 되면 표면이 거칠고 경우에 따라 녹슨 표면이 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    철의 부식 과정은 여러 단계에 걸쳐 이루어지는데

    먼저 철원자(Fe)가 물(H20)과 만나면서 2개의 전자 가 빠져나오게 되며 해당 화학식은 아래와 같다.

    Fe(s) - Fe2t(aq) + ze

    여기서 Fe(s)는 많은 철분자들을 나타내고 (aq)라 는 것은 물 내부에 있는 입자를 뜻한다.

    철은 2개의 전자가 떨어져 나간채 금속의 표면에 서 물의 내부로 이동하게 되고 철로부터 나온 전자 2

    개는 바깥의 산소(0,)와 물(H20)의 반응쪽으로 공 급되게 된다. 이에 해당하는 화학식은 아래와 같다.

    1/202(g) + H20(L) + 2e ~- 20H (ag)

    (g)는 그람수를 뜻하고 (L)은 리터를 뜻하며 앞서

    전달된 2개의 전자가 이번 화학반응에 사용되어서 2

    개의 아H 분자를 생성하게 된다.

    산화와 환원에 대해서 나타내어 보면 철(Fe)의 경 우 전자를 빼앗겼기 때문에 산화가 된 것이고 산소 (0,)의 경우에는 전자를 얻었기 때문에 환원이 되었 다고 볼 수 있다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    철이 산소와맞닿게되면 산화철로변하며 철 그자체의 특성을 잃어버리고 붉은색 녹으로 변하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    철이 부식되는 이유는 철이 산소와 반응하여 산화되기 때문입니다. 철은 순수한 상태에서는 부식되지 않지만, 공기 중의 산소와 만나면 철의 표면에 철 이온이 생성됩니다. 철 이온은 불안정한 상태이기 때문에, 물과 반응하여 산화철을 생성합니다. 산화철은 붉은색을 띠는 녹입니다.