대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.21

리볼빙 연체 시 장기카드대출 연체보다 더 신용이 떨어질 수 있나요?

카드 발급 후 모르고 리볼빙에 동의 했다가

나중에 취소한 경험이 있습니다.

카드대금을 갚지 못해도 리볼빙은 쓰지 말라고 지인들이 그러더라구요

현재 장기카드대출을 사용중에 있지만 아직까지는 연체한 적이 없는데

만약에 리볼빙을 연체하게 되면 신용에 더 악영향을 줄까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    카드 리볼빙 서비스는 제2금융권의 대출 중에서도 가장 금리가 높은 단기대출에 해당하기 때문에 신용점수에 큰 악영향을 미치는 대출이에요. 그렇기 때문에 이러한 대출을 연체하게 되는 경우에는 일반 장기카드대출을 연체하는 것보다 더 안좋은 영향을 미칠 수 있으니 유의하시기 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙 자체가 신용점수에 상당히 좋지 않기에

    이에 따라서 연체까지 한다면 신용점수에 엄청나게

    치명적일 것입니다.