감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.16

백혈병은 정확하게 어떠한 병인가요...??

백혈병은 정확하게 어떠한 병이며 어떠한 증상을 갖고 있는 건가요..??

그리고 생명의 위협을 받는 병인가요?? 아니면 그정도는 아닌가요...??

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    혈액 세포에 발생한 암으로서, 비정상적인 혈액세포 (대부분 백혈구에서 유래하며 드물게 적혈구계, 혈소판 계에서도 가능)가 억제되지 않고 과도하게 증식하여 정상적인 백혈구와 적혈구, 혈소판의 생성이 억제되게 됩니다.

    정상적인 백혈구 수가 감소하면 면역저하를 일으켜 세균감염에 의한 패혈증을 일으킬 수 있고,

    적혈구의 감소는 빈혈 증상(어지러움, 두통, 호흡곤란)을 가져오며, 혈소판의 감소는 출혈 경향을 일으키게 됩니다.

    또한, 과다 증식된 백혈병 세포 자체로 인하여 고열, 피로감, 뼈의 통증, 설사, 의식저하, 호흡곤란, 출혈 경향도 일으킬 수 있습니다.

    백혈병 환자는 치료 받지 않을 시, 이러한 증상들에 의해 생명이 위험해 질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    백혈병은 혈액암의 일종으로, 골수에서 형성된 성숙하지 않은 백혈구인 조혈모세포에서 비정상적인 성장과 분화가 일어나서 생기는 질환입니다. 이러한 백혈병 세포들은 정상 백혈구를 대체하고, 골수와 혈액, 림프절, 비강 및 기타 조직에 종종 쌓여 각종 증상을 유발할 수 있습니다.

    백혈병은 대개 림프종성 백혈병과 골수성 백혈병으로 분류됩니다. 림프종성 백혈병은 림프구에서 비정상적인 성장이 나타나고, 골수성 백혈병은 골수 세포에서 비정상적인 성장이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 양삼정입니다.

    쉽게 이야기하면 백혈구의 개수가 적은걸 말합니다

    백혈구는 혈관에 침투한 세균들을 잡아먹는 일을 하는데 그 일의 능력이 떨어지게 됩니다 즉 싑게 몸에 상처가 발생하면 치유가 오래걸리고 치명적인상황까지도 발생합니다